나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까 - 살아가는 동안 누구나 풀어야 할 본질적인 숙제
기시미 이치로 지음, 박진희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 3월

부모의 사랑은 내리사랑이라고 했던가요. 우리가 나이를 먹어감에 따라 우리 부모님들도 나이를 먹는다는 사실을 새삼 느끼는 것이 벌써 우리 부모님은 머리가 히끗히끗 해지고 계신 것을 볼 때, 이렇게 우리를 평생 사랑하시면서 키워주시고 보살펴 주셨는데 당연히 연세드신 우리 부모님을 사랑해야 하는 것은 덩얀하다고 느끼지만, 막상 우리의 삶이 고달프고 바쁘다 보면 어느샌가 챙기거나 사랑을 줄 수 있는 시간적 여유조차 없다는 것을 이 책의 제목을 보자마자 느껴버리네요. 그래서 그런지 이 책에서는 어떻게 이 심오한 주제ㅔ를 다루고 있는지 알고 싶어서 읽기 시작했어요.

"병이 나기 전과 병이 난 후에 말투가 바뀐다는 건 나로서는 상상도 할 수 없는 일이었지만, 간호사가 아버지에게 "잘하네!"하고 칭찬하는 소리를 듣고 불쾌했던 적은 있습니다."

"그날, 방에서 나오신 아버지는 무언가 골똘히 생각하는 표정이었습니다. 마음 탓인지 아버지가 작게 느껴졌습니다."

이렇게 우리는 나이든 우리 부모님을 바라볼 때 누군가 막대할 때는 상대방에게 화도 내기도 하고, 부모님이 뭔가 잘못 된 일들이 있을 때 속으로 속상해하는 모습은 나 뿐만이 아니라 누구나 가지고 있는 것일 꺼에요. 이 책에서는 서로 엇갈린 반응을 가진 사람들 간의 태도를 볼 수 있는데 주변 환경에 따라서 부모님을 신경 쓸 수 없는 조건에 있는 사람에게서는 부모를 사랑할 수 있는 여건이 안되고, 또 어떤 이는 부모를 사랑으로써 품어야 한다는 이야기와 함께 과연 나는 어떤 위치에 있는 상황인가를 짚어주는 좋은 시간이었던 것 같아요.