식빵 & 브레드 - 특별한 레시피를 원하는 홈베이커들을 위한 럭셔리 홈베이킹 1
이수정 (영재맘) 지음 / 시대인 / 2017년 1월

바쁜 현대인들에게 가장 편하고 가볍게 먹을 수 있는 음식을 뽑으라고 한다면 빵이 아닐까 싶어요. 간단하게 빠르게 먹을 수 있어서 더 선호해지고 있는 것이 아닌가 생각이 드네요. 요즘에 통계적으로도 주식이었던 쌀밥의 소비량이 현저히 줄어들고 오히려 대체 음식들 중에서도 빵이 가장 선호되고 있는 것만으로도 빵이 얼마나 주식으로 대체대고 있다는 것을 느낄 수 있어요. 그러한 현대인들에게 집에서 자신의 기호에 맞는 빵을 직접 만든다는 것이 얼마나 중요한지 모르겠어요. 제과점에서 먹는 빵들은 맛을 내기 위해서 시럽과 설탕을 많이 넣어서 건강에 안좋을 뿐만이 아니라 빵을 굽는 곳들이 이것저곳 더러워서 위생에 문제가 있음을 시사고발 프로그램에서 많이 봐왔던 터라 믿고 먹을 수 없어 더욱더 집에서 직접 구워서 먹는 것이 얼마나 중요한지 모르겠어요. 이 책 <식빵&브레드>는 이렇게 빵을 자신의 기호에 맞게 만들수 있도록 잘 소개해 주고 있는 것 같아요. 이 책을 보자마자 직접 읽어보고 꼭 읽어보고 따라해보고 싶은 마음이 굴뚝같아서 그런지 설레이는 마음으로 이 책을 읽기 시작했어요.

여러가지 곡물로 만들수 있는 식빵부터 해서 여러가지 곡물에 자기의 취향대로 맛을 더할 수 있는 여러가지 재료를 활용하여 맛있고 건강한 빵을 만들 수 있도록 재료부터 만드는 과정까지 꼼꼼하게 삽화들과 글로써 잘 설명해주고 있어서 저와 같이 빵을 만드는데 있어서 아무것도 모르는 분들도 잘 따라할 수 있도록 쉽게 알려주고 있어요. 그래서 그런지 제가 좋아하는 크림치즈 중에서도 오징어 먹물을 먹인 오징어 먹물 크림치즈 식빵이 너무나 눈에 들어왔어요. 식감이 사진으로부터도 독특하고 맛이 있을꺼 같은 기대감에 일요일에 구워보고 한주간의 아침을 이것으로 먹어보고 싶은 바쁜 현대인으로써 꼭 만들어 보고 싶은 욕심이 들게  해주었네요. 그 만큼 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 잘 구성한 것이 너무나 마음에 들었던 책이었어요. 빵을 굽는 방법을 전혀 몰랐던 저에게 조차 너무나 쉽게 느껴지게 해주었어요.