의지력 SOS - 반드시 성공하는 금연, 다이어트 비법
이중석 지음 / 순수와탐구 / 2017년 1월

의지력이 약한 나에게 홀로 세상을 살아갈 수 있는 힘이 되어줄 수 있는 이 책을 보자마자 2017년도에는 계획했던 많은 일들을 잘 해낼 수 있겠다는 생각에 주의깊게 이 책을 펼쳐보기 시작했어요. 살아가면서 계획하는 것은 어떤 심한 낙오로부터 안정이 되고 나면 시작하게디거나, 뭔가 성공하고나서 머나먼 미래를 다시 계획을 한다거나 연초가 되면 마음의 새로운 정리를하고 계획을 세우는 것 등으로부터 내 의지력을 확인할 수가 있죠. 하지만 그때마다 내 의지력은 작심삼일이 되어버리는 것을 보게 되는데 과연 끝까지 계획을 하고 중도포기하지 않고 해냐는 사람들을 보면 독해서 가능한가 보다 느끼곤 하는데 나도 과연 성공할 수 있을지 궁금함과 함께 읽어내려 갔던 것 같아요.

가장 눈에 들어왔던 것이 주의력을 가지고 살아가야 한다는 것이에요. 매 순간 어떤 일들이 벌어질지 모르기에 주의력을 가지고 관찰을하여 그에 맞게 미리 잘 대처를 한다면 예상치 못했던 일들에 있어서 포기하게 만들지 않게 되는 것임을 깨닫게 해주고 있어요. 저도 더이어트를 해야겠다고 다짐을 하지만, 저의 식욕을 이겨내지 못하고 내일부터 해야지 하는 마음으로 예상치 못한 상황 속에 빠져 내 자신이 져버리는 것을 많이 경험했는데 정말로 많은 계힉 속에서 성공하기 위해서는 주의력이 얼마나 중요한가는 그 사람의 심리를 강하게 해주고 흔들림을 없애주는 중요한 요소가 아닌가 생각이 들었어요.