생각이 행동으로 변하는 8가지 방법 - 온은주의 비주얼씽킹 : 입문편
온은주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월

매년 새해만 되면 마음 속에 계획 들을 세우지만 올해도 마찬가지로 작심 삼일이 되어버리는 것 같아요. 이 책의 제목을 보자마자 마음 속의 생각들을 행동으로 옮길 수 있는 방법들을 소개해주면서 이 방법들을 실천해보면서 내 자신이 행동으로 옮길 수 있는 부지런한 마음가짐과 행동자세를 심어주는 신비한 힘들이 가득 실려있을 꺼 같은 기대감이 들었어요. 그 만큼 의지력이 약한 나에게 딱 필요한 새해부터 필수품 같은 도서를 찾은 것이 아닌가 생각이 들어 이 책을 읽기 시작했어요.

마음 속의 생각들을 정리하는데 글도 중요하지만, 글을 쓰기에는 많은 사람들이 의지력이 부족하다면 글을 쓰는 부지런함을 통해 부지런해서 실천에 옮기기도 했겠지만, 글을 쓰는 것 조차 쉽지 않은 많은 사람들에게 가장 손쉽게 다가가는 것이 마치 낚서같은 그림이나 수치등이 될 수 있다는 것을 잘 간파하고 있는 것 같아요. 나 역시 가장 손쉽게 내 마음 속의 생각들을 끄집어 낼 수 있는 것이 간단한 그림을 그려보는 것 같은데 말이죠. 자신의 생각들을 잘 정리할 수 있도록 그림을 그리는 방법들을 하나하나 잘 소개해주고 있었어요. 이렇게 따라해본다면 내 마음 속의 정리된 생각들을 통해서 행동으로 옮기는 것에 적당하고 타당한 이유가 만들어져 동기부여가 되어서 행동으로 옮기는 것은 어렵지 않겠다는 느낌에 게을름은 2017년 이후로 없겠다는 생각에 조금씩 따라해보아야 겠다고 느꼈어요.