통증을 이긴 사람들의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
KBS 생로병사의 비밀 제작팀 엮음, 이윤우 감수 / 비타북스 / 2016년 12월

오늘 정말로 사무실에서 의자에 꼼짝도 안하고 12시간 넘게 앉아서 눈은 모니터를 바라보고 오른손에는 마우스를 때때로 양손에는 키보드를 두드렸는데 퇴근 후에 걸어가면서 통증이 온몸에서 느껴지는 것을 느꼈어요. 목이 뻤뻤하고, 양손의 손목들은 통증들로 가득하고, 허리와 엉덩이에서 조차 아픔이 느껴지더라구요. 추운 날씨이다 보니 통증이 더 크게 느껴지는 것 같기도 했어요. 이 책 <통증을 이긴 사람들의 비밀>을 보자마자 매일 이렇게 살아가는 나에게 꼭 필요한 책이라고 느껴졌어요. 이 도서를 통해서 저의 통증의 원인으로부터 해방이 되어 아프지 않는 삶을 살고싶은 마음에 읽기 시작했어요.

사무실에서 장시간 모니터를 보면서 근무를 하다보면 눈도 피로한데다가 목이 뻣뻣해지고 어깨가 뭉쳐서 통증이 느껴지곤 해요. 이 책은 많은 통증에 대해 통증으로 부터 예방하는 방법과 그 통증으로부터 건강해질 수 있는 운동법과 식이요법 까지 두루 소개해주고 있어요. 그 만큼 생활습관이 이러한 통증을 유발하는 것인데 올바른 생활습관이 중요하다는 것을 다시 강조해주고 있어요. 올바른 자세를 바로잡고, 틀어진 몸을 바로 잘 잡기 위해서 매일 일정한 규칙적인 운동을 해야함을 잊어서는 안되겠어요. 바쁜 현대일들에게 이 책은 바쁜 시간 중에서도 틈틈히 몸을 움직여서 통증으로부터 예방을 할 수 있도록 많은 것을 알려주고 있어요. 많은 분들이 이 책을 읽어보고 잘 따라서 해본다면 정말로 많은 도움을 받겠다고 느꼈습니다.