당신의 경쟁전략은 무엇인가? - 하버드 경영대학원 마이클 포터의 성공전략 지침서
조안 마그레타 지음, 김언수.김주권.박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 10월

나만이 기지고 있는 특유한 것이 있다면 지금 그것을 잘 활용한다면 먹고실기 쉽겠다는 생각을 할 때가 주변에 잘 나가는 사람들을 볼때 이 사람은 내가 가지지 못한 자질과 주변환경이 있기에 쉽게 그러한 자리에 있을 수 있는 것이라고 느낄 때가 많이 있었어요. 그러한 사람들을 볼 때마다 부럽기도 했고, 내가 저 사람들처럼 노력하면 과연 그러한 자리에 오를 수 있을까라는 두려움과 함께 그렇게 죽을 힘을다해서 노력을 했는데 실패하면 그 실망감이 얼마나 더 클지 상상해본다면 정말로 내가 노력하기 전에 나를 바로 잡아줄 수 있는 뭔가가 필요한 것이 아닌가 생각이 들곤 했는데 이 도서 <당신의 경쟁전략은 무엇인가>를 보자마자 정말로 나에게 지금 당장 필요한 것이 무엇인지 알수 있을 꺼 같은 기대감에 읽기 시작했네요.

경쟁이란 좋을 수도 있지만, 단점도 가지고 있다는 것을 알때 자신의 경쟁가치를 어디에 중심을 두어야 하는지 간파할 수 있었습니다. 당장의 눈에 보이는 결과를 위한 경쟁을 통해 얻는 것보다 그 속에 숨은 진정한 가치를 비로소 깨닫고 얻어냈을 때 우리는 보다 훨씬 좋은 것들을 만들어 내는 효과를 만들 수 있음을 배웠어요. 가치사슬이 기업에 적용시킬 때 비로소 보다 큰 창출을 만든다는 것도 배웠어요. 하나의 시스템적으로 잘 돌아갈 때 기업이 보다 효율적이고 체계적일 수 있음에 알게 되네요. 이렇게 제 인생에 있어서도 경쟁을 통해 보다 더 값어치 있는 나로 만든다면 더할 나위 없겠어요.