어서 와 반려견은 처음이지? - 입양, 생활, 습성, 문제행동까지 친절하게 알려주는
최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 11월

반려견을 키우고 있지만 정작 강아지가 어떠한 상태고 또 어떤걸 원하고 있는지 알길이 없어 많이 키우기 힘들었어요. 함께 외출하고 싶은데 또 어떤 날은 나가고 싶어하는지 짖기만 하고, 또는 데리고 나가고 싶은데 나가기 싫은 것 같이 도망만 다니고, 정말로 어떻게 케어를 해줘야 하는지 답답하기만 했는데 이 책을 통해 정말로 애견의 행동을 통해 잘 파악할 수 있게 많은 것을 알려줄 것 같은 기대감에 읽기 시작했어요.

비록 강아지를 키우는 것이 낯선 사람일지라도 강아지를 키우는 모든 반려인들은 점차 잘 알 것이다. 잠자리에 들고 일어날 때 그리고 집에 들어설 때, 제일 먼저 내눈에 들어오는 것은 언제나 그들이라는 것을 말이죠. 내 모든것을 지켜보고 함께하며 인생을 공유하는 존재임이 분명해요. 한톨의 감춤없이 나를 온전히 다 들어낼 수 있는 유일한 친구이자 가족임이 분명합니다. 이렇게 더 없이 소중한 존재를 매정한 사람들은 잘 알지 못할 지라도 그들의 마음은 사실이라는것에 명심했으면 좋겠어요.

이 책은 분량이 짧고 읽기 쉽게 구성되어있어 사랑하는 애견에 대해 잘 알아가지 위한 실용적이면서 또한 큰 도움이 될 것이라 생각되었어요. 강아지들의 그 감정을 알고서 서로 공유하고 교감받으면서 위로받을 수 있고, 상심을 견디는 실질적인 방법을 제공해 주기도 해요. 강아지들이 어떨때 나가고 싶어하고, 또한 왜 짖는지, 또는 왜 대 소변을 가리지 못하는지, 그리고 어떤 사료를 주는 것이 맞는 것인지에 대한 애견을 키우는 초보자인 많은 사람들에게 꼭 필요한 정보를 담고 있었어요. 마지막에 있어서는 서로 사랑을 주고받았던 반려견의 죽음에 대해 우리가 맞이하는 마음에 대해 설명할 때 우리의 잘못이나 수의사의 책임이나 무언가 잘못되어 발생한 것이 아니기고 더욱이 우리도 곧 맞이 할 필연적이고 정상적인 삶의 마지막 과정일 뿐이라 설명합니다. 따라서 너무 큰 죄책감과 미안함에 사로잡혀 괴로워하는 것은 옳지않다고 피력합니다. 피할 수 없는 그 상실감도 그들이 우리에게 준 삶의 마지막 교훈으로 삼고 견딜 수 있다. 반려견의 마지막 순간을 대비하고 준비해야 그들이 떠나간 후에도 스스로를 보살피고 상실의 감정을 치유해 나갈 수 있을 것이다라 생각이 듭니다. 1인 세대가 늘어나면서 나이가 들어가면서 쓸쓸이 보내는 사람들로인해 인기를 더욱 받고 있는 애견들에 대해 잘 모르고 지나치기 보다는 세심한 배려를 통해 서로 공감대가 극대화 될 수 있도록 하기 위해서 상대를 잘 알고 배려하는 것이 있을 때 더 극대화 될 것이라 생각이 들어요. 그러한 점에서 이 책은 애견을 키우시는 많은 분들이 읽어보기에 꼭 필요한 도서가 아닌가 생각이 들었습니다.