퇴근 후 후다닥 집밥 한 끼 - 10분 만에 뚝딱 만들어 근사하게 즐기는 램블부부 레시피 램블부부의 퇴근 후 시리즈
조선민.조용진 지음 / 나무수 / 2018년 10월

오늘 소개시켜드릴 책은,

간단 of 간단 of 내가 바로 간단이다!
의 아이콘인 [퇴근 후 후다닥 집밥 한 끼] 라는 책입니다.

더 쉽게, 더 맛있게, 더 즐겁게 요리 할 수 있는 법이 잔뜩 들어있는 책이라고 하여 더더욱 기대되네요.

책에서 가장 먼저 살피는 부분이 아무래도 '목차'겠죠?

프롤로그부터 참 쉬운 계량법, 간단한 재료 손질법, 다양한 썰기 방법, 기본 육수 끓이는 법 등
요리의 가장 기초가 되는 설명들이 우선적으로 수록되어 있습니다.

국 또는 찌개 종류

늘 식탁에 나와도 손이 가는 기본반찬

다이어터의 마음을 저격한 저칼로리 반찬
(사실은 저에게 가장 필요할지도 모르는 파트네여..

반찬 처리가 힘들 때 눈이 번쩍 떠질 법한
남은 반찬으로 뚝딱! 만드는 한 그릇 요리

그리고

이걸 위해서 이 책이 너무나도 갖고싶었습니다!!!!!

특별한 저녁을 위한!!
술을 위한!!
불타는 밤을 위한!!

야 식 & 술 안 주

벌써부터 가슴이 바운스바운스 하네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너무너무 신납니다!

책을 제대로 이해하기 위해서는 어떤 식으로 책에 접근하는지도 중요하겠죠?
이 책의 가장 귀여우면서도 장점이라고 생각되는 아이콘 표기입니다.

총 시간, 불 없이, 팬 사용, 데침&삶기&끓이기, 육수 사용 등을
구구절절 말로 표현하기 보다는 간단하게 아이콘으로 표시해줌으로써
책을 빠르게 넘겨보며 내가 지금 상황에서 가능한 요리의 범위를 좁혀주는데
일조한다고 할 수 있어요.

또한 요리의 테마를
도시락으로,  술안주로, 손님 접대용으로, 기본 가정식으로
만들 것인지에 따른 아이콘 역시도 간단하게 표시되어 있죠.

예를 들면 저 아이콘 옆에 보이는 메추리알조림의 경우에는
'조리 시간이 10분'
'팬을 사용하는 요리'
'도시락 반찬으로 좋은 요리'
라고 할 수 있겠죠?

이 책의 하이라이트라고 할 수 있는건
간단한 재료
짧은 조리시간
정확한 설명
입니다.

모든 설명이 한 바닥을 넘어가지 않습니다.
너무나도 간단한 설명에 처음에는 "예?"하는 느낌이 들었다면,
이 책을 꼼꼼하게 정독한 이후에는 "예~"하고 환호성을 내지르게 되죠.

책의 마지막에는
또 한 번 목차와 비슷한 요리 목록들이 나옵니다.
식재료별 요리라던지, 가나다 순으로 정렬되어 있어
내가 원하는 요리를 조금 더 한 눈에, 쉽게 찾아 볼 수 있죠.

재료와 과정은 간단하지만,
속은 든든하고 알찬.

퇴근 후 후다닥! 집밥 한 끼 함께 해보시는 것은 어떠세요?