아이들은 길에서 배운다 - 평범한 소신맘의 두근두근 산교육 여행기
류한경 지음 / 조선북스 / 2014년 1월

나 역시 육아는 부모의 곧은 육아관이 있어야하며 일관된 자세로 임해야한다고 늘 말 하지만, 가끔 주변의 이야기에 양쪽 귀를 팔랑거리며 갈대처럼 휘둘린다.

저자 또한, 그랬다. 여행을 좋아하기에 아이들과 많은 시간 여행을 하고 싶지만, 직장인들이 다 그렇듯 주머니 사정이 여의치 않다.

그래서 저자는 사교육을 하지 않고 그 돈으로 여행을 다니겠다며 사교육을 시키지않는다. 지금 우리 시대에서는 섣불리 선택할 수 있는 방향이 아니다. 주변 바람이 너무 거세서 갈대처럼 휘둘리다 못해 꺾어지고 말테다.

나도 사교육대신 여행이라는 아이템은 알고는 있었다. 아이가 너무 어려서 내가 어떻게 해줘야할지 몰라 지금은 홈스쿨 선생님에게 의존하고 있다.

그러나 이 책을 읽고, 교육 서적이 아님에도 난 깨달았다. 사교육하지말아야겠다는 것을... 조금 더 내가 감수하며 육아를 해나가도 될 것 같다는 용기 같은게 생겨났다.

저자는 직업상 긴 휴가가 가능해서 아이들과 1달 동안 베네룩스로 배낭여행 떠났다.

작은 나라 룩셈부르크, 벨기에, 네덜란드, 3국을 베네룩스라 한다.

여행 스펙 쌓기로 여기저기 찍고 다니는 여행이 아니라, 천천히 둘러보며, 머무는 곳마다 지나치는 곳마다 느끼고 가슴 깊숙이 넣어 둘 수 있으며, 아이들과 호흡할 수 있는 여행을 선택했다.

나도 이 책을 읽고 베네룩스가 가보고 싶었다.

작은 마을 속에 소소한 여행 추억들이 있고, 큰 관광지가 아니여서 누릴 수 있는 한적함과 여유.. 그리고 친절한 사람들... 내 일인 것처럼, 내 가족인 것처럼...그들은 타국에서 온 가족을 격려해준다.

그리고 내 가족과 그 관광지가 어울어질 수 있는 순간들을 느껴보고 싶었다.

가장 좋았던 것은 아이들이 여러나라 친구들을 만나고 언어가 통하지 않아도 금방 친해지고, 함께 어우러져 놀고....그리고 여행 후에도 이메일과 SNS로 연락을 주고받으며 교감하고 있다는 것이다.

어느새 그 친구들과의 소통으로 영어공부를 왜 해야하는 지에 대한 답을 얻은듯하다.

여행 중 계획에 맞추지 못하면 왜 불안해지고 조바심이 나는 것일까에 대한 저자에 언급에.. 난 갑자기 너무 짠해져 눈물이 날 뻔했다.

맞다. 인생도 여행과 같다. 계획한것에서 조금만 벗어나도 난 조바심이 나고 인생의 패배자라도 된 듯 절망에 빠진다. 하지만 길을 벗어나면 또 다른 길이 있고, 그 길에는 뜻밖의 일들이 기다리고 있다. 뜻밖의 만남, 뜻밖의 행복.. 소소한 기쁨들이....

버스시간을 놓쳐 아까운 그 순간... 그 하루의 일부분을 허비하는 듯 해도.. 그 시간동안 나는 평생 잊지 못할 지루함을 경험할 수도 있고 생각지 못한 추억거리를 만들 수 도 있다.

그리고 저자가 얘기한 오후 3시의 시간”.... 하루 중 오후 3시는 무언가를 하기 에는 너무 늦고 포기하기에는 너무 이른 시간이다.

인생에서 중년의 시간이 바로 그때인 것 같다. 지금 나의 나이도.. 어떠한 것을 시작하기에는 너무 늦고, 포기하자니 이른 나이....

내 아이와 함께 몸 나이가 들어갈수록 정신도 같이 성장하고 나날이 새로워져서 인생이 끝나는 그때가 내 인생에서 가장 알차고 무르익은 날이 되면 얼마 좋을까...

또한 이 책을 읽으면서 아이를 어떻게 키울까 고민하지 않고 아이와 내가 어떻게 함께 커갈 수 있을까를 고민하며 살아야겠다는 생각이 들었다. 커가는 대상에 를 포함하니 아이와 함께하는 모든 일들이 즐거워질 것 같다. 나와 아이가 함께 손을 잡고 나아갈 수 있는 그런 여행같은 삶.

이미 다 커버린 것 같은 나의 삶도 아이로 하여금 더 성장할 수 있음을.. 또한 여행을 통하여 아이와 함께 생각하고 나누는 삶을 살아가고 싶다.

늘 노력하는 부모의 모습을 아이도 보고 자라며 아이도 노력하는 삶을 살아가주기 바라기도 해본다.

어떤 이들은 어릴 때 여행 다녀봤자 아이들은 기억 못한다고들 한다. 하지만 내 생각은 다르다. 나쁜 기억이 아이의 인생을 좌우할 수 있듯이 정말 행복했고 좋았던 기억은 아이 인생의 밑거름이 되어 아이가 살아가는 힘이 되어줄 수 있음을...

아이가 너무 어리다고 아이만 남겨 둔 채 여행을 가지 말고, 어려도 아이가 낯설지만 새로운 곳에서 부모와 함께 그 순간을 느끼고 누릴 수 있었으면 좋겠다는 생각도 해본다.