겐샤이 - 가슴 뛰는 삶을 위한 단어 수업
케빈 홀 지음, 민주하 옮김 / 연금술사 / 2013년 7월

단어의 기원과 의미를 아름답고 감동적인 이야기들로 엮어 낸 이 책의 주제는 단어를 배우는 것이 아니라 단어로부터삶을 배우는 것이다.

이 책을 읽으면서 꼬리에 꼬리를 무는 영어책이 생각났다. 영어단어의 어원을 풀어 그 단어가 어떻게 만들어졌는지 쉽게 알 수 있고 쉽게 외울수 있는 꼬꼬영책과 비슷한 흐름의 책이였지만 겐샤이는 조금 더 심화되어 단어가 가지고 있는 깊은 의미를 알려준다. 단지 단어를 분해하는 책이라기보다 저자의 경험과 그리고 단어의 기원과 단어 하나하나의 진정한 의미를 깨달아보고 삶속에 새겨보는 책인 듯 했다.

우연히 알게 된 인도인 가게 주인으로부터 들은 겐샤이(Genshai)..

누군가를 대할 때 결코 그가 스스로를 작게 느끼도록 대해선 안된다는 의미. 당신은 어느 누구도 작고 하찮은 존재로 대해선 안 된다는 것. 당신 자신까지도..

나 자신도 하찮게 생각하면 안된다는 교훈을 주며 이것은 나 자신을 소중히 여김으로서 결국 다른사람도 소중히 여기게 된다는 의미가 담겼다.

등불을 들고 타인의 길을 비춰 주는 사람은 자신의 길을 더 분명히 볼 수 있다.’ 자칫 남을 위해 등불을 들고 타인의 길을 비춰주는 듯해도. 결국은 내 길을 더 분명하고 밝게 해준다. 너무 맘속에 깊이 자리잡았던 말.

어떤 사람들은 많은 특권을 물려받아 3루에서 태어났지만 자신이 3루타를 쳤따고 생각하면서 인생을 살아간다.’ 어느 한 친구가 생각나면서 그래서 나는 어떻게라도 황금배트라도 얻길 바랬던 것인가..그가 가진 특권이 부러웠던 내 자신이 부끄러웠다. 포볼로 간신히 1루로 나갈 수 있었던 삶이라도. 열심히 노력하고 다른사람들과 협력하여 홈을 밟을 그날을 생각해보았다.

재능은 언제나 자신의 풍요로움을 알기 때문에 다른 사람과 나누는 것을 거부하지 않는다. 자연은 모든 것을 주면서도 아무것도 잃지않는다는 사실을 증명하는 것처럼.. 내가 내 능력과 재능을 부리며 얻는 행복보다 그것을 나누면서 얻는 성취감과 기쁨은 그 전것과 비교할 수 없음을 알았다. 함께 나누고 함께 할 때 모든 기쁨은 배가 됨을 알 수 있었다.

목적은 샤페레 베데레(Sapere Vedere 보는 법을 아는 것)를 위한 가장 중요한 요소이다. 일단 목적을 알고 나면 우리는 길을 발견하는 사람 pathfinder’이 된다. 자신이 원하는 것을 알면 자신이 나아갈 곳과 자신이 집중할 곳이 결정된다. 우리의 길은 우리가 여행하는 방법way’이다. 우리의 비전은 우리가 여행하는 장소where’이다. 우리의 목적은 우리가 여행하는 이유why’이다.

내 삶이 여행이고 나의 길은 여행하는 방법에서 오고 내 비전은 내가 여행하고 있는 그곳. 그곳에서 내 목적은 여행의 이유가 된다.

한참을 읽고 또 읽었던 부분이다. 내 여행과 비전은 지금 어디일까 생각하고 돌이켜도 보게 되었다.

내가 보는 법을 안다는 것을 우주에게 보여줄 때, 우주는 반드시 나의 꿈이 이루어지게 한다. 내가 샤페레 베데레를 우주와 내 삶에게 보여줄 때 내 꿈은 이루어 질 것이다.

겸손’Humility 비옥한 흙에서 등불이 계속 타오르려면 기름을 계속 넣어주어야 한다. 그리고 그것은 이겨냄과 커짐, 변화와 성장, 전개와 발전, 이것이 겸손의 진정한 본질이다.

영감Inspire. 상대에게 숨을 불어넣어 주는 것. 영감을 주다(encourage)쾨르(coeur)는 심장을 의미. ’용기를 줄 때당신은 그 사람의 심장에 무엇을 보내는 것. 당신이 누군가를 좌절시킬때disourage’는 당신은 그 사람의 심장에서 무엇을 떼어 내는 것.

누군가의 심장에 무엇을 보탤 것인가. 무엇을 떼어내는 사람이 될 것인가. 내 여행의 목적으로 갖어야 할 것 같다.

친구란 그대 가슴의 노래를 아는 사람이며 그대가 가사를 잊어버렸을 때 그대에게 그 노래를 다시 불러 줄 수 있는 사람이다. 내가 잠시 가사를 잊은 친구를 위해 노래를 다시 불러줄 수 있는 사람이 되어야겠다는 다짐을 하게 했다.

모든 사람은 삶에 목적을 가지고 있다 저마다 타인에게 베풀어야 할 고유한 재능이나 특별한 능력을 가지고 있다. 이 고유한 재능을 타인에 대한 봉사와 결합시킬 때 우리는 영혼의 환희와 큰 기쁨을 경험한다. 이것이 바로 모든 목적들의 궁극적 목적이다. 앞에서 말했듯 내 목적이 타인와 함께 할 때 모든 기쁨은 두배가 되고 그 안에서 나는 행복할 수 있음을 알수 있었다.

자기 자신의 목적지에 먼저 가까워지지 않고서는 다른 사람들을 그들이 원하는 목적지로 데려갈 수 없다. 내가 가보지 않은길, 내가 겪어보지 않은 것을 공유할 수 없듯이.. 내가 목적지에 가까워져야 그 목적지에 가고자 하는 다른사람들을 내가 이끌 수 있다.

이 책에서 나온 모든 단어들은 다 엮여있다. 그 절묘한 엮임은 감동을 두배로 주고 깨달음을 두배로 준다.

삶이란 우리에게 일어난 일이 아니라, 일어난 일을 가지고 우리가 무엇을 했는가이다. 올인하는 삶. 기꺼이 고통을 감수하며 열정을 불태우는 삶. 그리고 타인과 어울러 함께 하는 삶이 내가 행복할 수 있는 삶이라는 것을 배웠다.