매력적인 캐릭터를 그리는 방법 - 1년 차 애니메이터를 위한
카오류 지음, 김재훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 2월

책 표지와 목차입니다.

책의 마지막 장에는 저자 카오류 작가님이 표지 일러스트 메이킹 동영상 QR코드가 있습니다.

스트리밍 느낌으로 그림 과정을 볼 수 있습니다.

이전 서평에서 동영상이 아쉽다고 평을 남겼는데, 제가 원했던게 이런 영상이었습니다.

이 책은 일반적인 드로잉 작법서와는 다르게 그림그리는 팁을 모아서 정리한 책입니다.

실제 업무에서 놓치기 쉬운 부분들, 간단하고 손쉽게 적용할 수 있는 팁을 알려줍니다.

'1년차 애니메이터를 위한'이라는 타이틀이 딱입니다ㅎㅎ

그래서 그림 왕초보이신 분들보다는 어느정도 그려본 분들께 더 도움될 책이라고 생각합니다.

각도별 얼굴 묘사 팁을 꽤 상세하게 알려줍니다. 아이레벨 얼굴을 로우앵글로 바꾸는 법, 위화감이 드는 여러가지 포인트를 고쳐주기도 하구요.

시대별 장르별 눈 디자인을 열거하면서 특징을 묘사합니다. 요즘은 캐릭터 눈 모양이 엄청 복잡한데 그런 부분도 잘 알려줍니다. 재밌게 본 부분입니다ㅎㅎ

3번째 사진에서 "왜 귀엽지 않은거야..." 라고 하는데, 전 처음에 뭐가 문제인지 몰랐답니다..

코의 위치가 어색한거였는데요, 코는 얼굴에서 제일 돌출된 부위라서 각도 변화에 따른 이동반경이 크다고 해요.

그리고 제3장의 내용 중 애니보정법, 카메라 거리에 따른 인상(연출)도 내용이 짧아서 아쉽긴 하지만 도움이 많이 되었습니다.

이 책을 보다보면 인체를 파츠로 나눠서 보는 분석적인 안목이 길러집니다.

저자의 분석스타일이 곳곳에 담겨 있어서 계속 읽다보면 그 흐름에 자연스레 따라가게 됩니다.

저는 이 책 덕분에 여러가지 실질적인 팁을 배워서 정말 너무 보람찹니다.

그림 좀 그려보신 분들께 추천드립니다!!