베이비 위스퍼 골드 - 행복한 엄마들의 아기 존중 육아법
트레이시 호그.멜린다 블로우 지음, 노혜숙 옮김, 김수연 감수 / 세종(세종서적) / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

둘째를 생각하게 되어 읽고 싶었던 책!

앞 전의 베이비 위스퍼 책들을 읽어보지 못했었는데 그간의 노하우가 이 책에 더 집약되어 있지 않나 싶다. 그리고 부모들이 겪었던 시행착오에 대해 더 설명이 부가되어 있고 그에 대한 Q&A가 있어 실천하고 적용하는 데에 더 쉽게 접근할 수 있을 것 같다.

육아서는 육아의 전문가들이 집필하는 것이라, 맹목적으로 믿었던 적이 있었다. 책 대로, 육아 선배의 말대로, 가치관 대로 아이에게 실험처럼 했던 육아 방법들이 나에게 내 아이에게 많은 혼란과 좌절을 주었던 시절이 있었다.

이 책에서 설명해 주었는데 나는 쉬운 방법을 찾았던 것이고, 임기응변식 육아를 했던 것이었다. 일관되지 않았고 인내심도 없었으며 끝까지 열심히 하지 않았다. 그렇지만 내 방법이 잘 못 되었다고 이제는 좌절하거나 실망하지 않는다. 이 책의 저자도 죄책감은 도움이 되지 않고, 자책하고 반성하는 대신 원인을 알고 상황을 변화시키는 일에 마음과 에너지를 투자해야 한다고 주장하고 있다. 육아는 앞으로도 계속되기에 방법을 찾고 여러 가지 시도를 해 보고 적용해서 꾸준히 아이와 함께 해 보는 게 중요한 것 같다. 그런 점에서 기준이 되고 지침이 되는 이 책이 도움이 될 것 같다.

연령별로 발달단계를 설명해 놓은 책은 여태까지 많이 봐 왔었다. 하지만 내 아이가 그 발달 단 계표에 맞게 성장하고 그 속에 포함되지 않다고 느낄 때 불안이 엄습해왔다. 밖에 나가서 다른 아이와 비교하게 되고 그 발달 부분을 억지로 강요하며 더 시키게 되고,,, 티비에도 육아 프로그램이 나오니 괜히 더 조바심이 나는 것 같았다.

이 책의 저자 트레이시는 아기들의 문제는 정확하게 연령별로 구분하기가 어렵고 저자의 의도는 '아기가 무슨 생각을 하고 세상을 어떻게 바라보는지를 좀 더 분명하게 이해할 수 있도록 하는 것'이라고 한다.

별책으로 E.A.S.Y 육아수첩이 있는데 책의 중심 내용이 요약되어 있어 쉽게 상기시킬 수 있고 휴대성이 좋아 아이를 관찰하고 기록하는데 유용할 것 같다.

둘째를 가지게 되면 꼭 끼고 있을 책일 것 같다. 육아 바이블이라고 인정하게 되었다. 아직 한참 성장 중인 첫째에게도 이 육아법을 적절히 녹여 아이와 행복한 일상을 더 하고 싶다.

"베이비 위스퍼"의 아기 존중 육아법이란?

아기 존중 육아법이란 표현이 와닿는다.

-가장 먼저, 아기를 존중해주자.

-아기와 대화를 나누자.

"베이비 위스퍼" 육아 원칙

- P.C. 부모가 되자

=인내심 Patience :인내심은 문제가 있을 때 아기의 변화를 이끌어내기까지 필요한 기다림과 끈기다.

=의식 Consciousness : 의식은 항상 아기의 눈높이에 맞춰 귀를 기울이고 관찰하는 것.

문제를 미연에 방지하기 위해 계획하는 것.

아기의 길잡이가 되는 것.

즉 아이가 필요로 할 때 항상 옆에 있는 것

- E.A.S.Y. 로 편안하게 키우자(규칙적인 일과의 중요성)

=부모와 아이를 위한 합리적인 생활 방식.

=먹는다 Eat

=활동한다 Activity

=잔다 Sleep

=엄마 시간을 갖는다 You

- S.L.O.W. 로 속도를 늦추자 :부모는 서두르지 말고, 욕심내지 말고, 천천히 아기의 언어를 배워야 한다.

= 멈춘다 Stop

= 귀를 기울인다 Listen

= 관찰한다 Observe

= 종합적으로 평가한다 What's up

- H.E.L.P.로 아이의 독립성을 키우자 : HELP는 부모와 아이의 결속력을 강화하고, 아이를 위험으로부터 지키는 동시에 아이의 발전과 독립심을 격려해주는 원칙이다.

= 물러선다 Hold yourself back

= 탐험한다 Encourage exploration

= 경계를 정해준다 Limit

= 칭찬한다 Praise

- T.L.C. 대화법으로 행복하게 키우자

= 말한다 Talk

= 듣는다 Listen

= 확인한다 Clarify

- 정서적 F.I.T. 가르치기

= 느끼기 Feeling (감정을 인지한다)

= 개입하기 Intervening

= 말하기 Telling (아이에게 어떻게 행동해야 하는지 이야기한다)