AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시 - 생성형 AI가 가져올 미래의 변화, AI 시대를 살아갈 어린이들을 위한 디지털 인문학 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 25
정유리 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2023년 12월

인공지능에 관련된 어린이 도서

AI시대, 어린이를 위한 질문의힘과 AI 리터러시

제가 최근 챗GPT와 같은 대화형식의 챗봇 인공지능의 유익한 점을 책을 통해 접하고 실제로 사용해본 적이 있는데요

평소 궁금증이 많은 우리 딸도 이 같은 AI를 직접 사용해보면 좋을 것 같아서 아이의 핸드폰에 어플을 깔아주게 되었는데, 생성형 AI는 아직 발전하고 있는 단계이고 이 것을 사용함으로써 생기는 여러 문제점들이 있기 때문에 어떻게 하면 더 올바르고 유익하게 사용할 수 있을지.. 도움이 될 것 같아 같이 읽어보게 되었습니다

일단, 이 책은 생성형 AI에 대해 이야기 형식으로 4가지 에피소드를 들어

어린이의 눈높이에 맞춰서 아주 쉽게 설명해줍니다

생성형 AI가 학생들의 주도적인 학습에 도움이 되는 사례를 TV나 책을 통해 접하면서 인공지능을 교육에 접목하는 것에 관심이 생겼는데요

이 책이 쉽고 재미있게 인공지능의 배경지식이나 올바른 사용법을 알려주기 때문에 유익했어요

어린이를 위한 AI책이라 초등 교과과정의 내용, 몇가지를 다루고 있어서 초등학생들이 읽어보면 참 좋은데요

저 또한 인공지능에 대한 다양한 지식을 아주 쉽게 접할 수 있어 좋았습니다

또, AI의 장점만을 생각했는데 이 책을 보니 제가 몰랐던 꽤 심각한 문제점들도 보여 더더욱 아이와 읽어보길 잘했단 생각이 들어요

저희딸은 챗GPT에게 궁금한 것을 물어보거나 끝말잇기, 재미난 이야기 등을 해달라며 친구에게 대화하듯 인공지능 서비스에 점차 익숙해지고 있었는데요

책속에 나온 챗GPT의 문제점 할루시네이션에 관련된 에피소드가 재미있었는지 딸이 직접 똑같이 질문해보기도 했어요

현재는 수정이 되어서 올바른 대답을 하지만 챗GPT가 세종대왕이 맥북을 던진 사건이 조선왕조실록에 기록되어 있다는 거짓말을 한 아주 유명한 할루시네이션 일화를 들어 생성형 AI의 할루시네이션 문제점을 얘기하며 어떻게 해야 아이들이 더 똑똑하게 인공지능 서비스를 사용할 수 있을지 알려주고 있어요

할루시네이션이나 가짜뉴스 등 AI가 알려주는 정보를 100%신뢰하기 어려워 믿을만한 정보인지 구별하는 능력을 길러야 하는데, 어른에 비해 아이들은 다양한 분야에 배경지식이 부족하여 AI가 말하는 정보를 판단하는데 많은 혼란을 겪을 것 같아요

그렇기 때문에 이 인공지능 서비스를 사용하는 사람들은 비판적인 사고를 갖고 올바른 정보인지 확인이 필요해요 AI가 발전함에 따라 우리에게필요한 사고나 능력, 슬기롭게 AI를 대하는 태도, 앞으로 AI로 인해 생겨날 미래의 직업까지 상당히 자세히 생성형 AI가 가져올 미래의 변화나 활용능력에 대해 쉽게 다루고 있습니다

저희딸처럼 생성형 AI를 사용한 경험이 있거나 관심이 있는 어린이와 학부모들은 많은 도움을 받을 수 있겠어요

저작권 논란이나 개인정보유출 등의 문제점을 보이는 양날의 칼 같은 AI 서비스에 대해서 여전히 찬반 논란이 있지만 이미 OpenAI뿐 아니라 여러 IT기업에서 AI 개발에 뛰어들고 발전시키는 중이라 앞으로 AI시대가 온다는 건 명백한 사실입니다

그래서 우리 아이들에게 요구되는 AI 리터러시 능력에 대해 얘기하는데요

리터러시란 원래 읽고 쓰는 능력을 통해서 내용을 종합적으로 이해하는 문해력을 얘기하는데, AI 리터러시란? AI가 생산하는 정보와 문화를 종합적으로

이해하고 자신의 생각을 표현하는 능력이라고 하네요

AI가 주는 정보의 바다에서 항해를 잘 하기 위해서는 AI를 잘 활용하는 능력 AI 리터러시가 꼭 필요하겠어요

지금도 AI에 의해서 다양한 분야의 일을 하지만 AI 시대를 살아갈 아이들은 스스로 AI에 대해 잘 알아야 하고 새로운 기술을 받아들이고 시도해 보려는 열린 마음과 AI 기술이 가져올 미래에 대한 호기심을 잃지 않고 지속적인 관심을 보인다면, 더 이상 AI와 함께 살아갈 미래가 두렵지 않고 오히려 기대하게 될 거란 작가의 말이 크게 와 닿습니다

아이에게 공부가 되고 상식이 되는 시리즈 25편

AI시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시

겨울방학동안 아이와 재미있게 읽어보고 미래사회에 대해 긍정적인 대화를 나눠보세요~

*****출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 서평입니다