이모티콘 속담 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2023년 11월

초등학생 아이들이 재미있게 보면서 속담을 익힐 수 있는 책 추천할게요~

바로 이모티콘 속담이라는 책인데요~

책을 읽기전부터 아이들이 재미있게 보면서 속담을 쏙쏙 익힐 수 있겠다 생각했는데

역시나 귀여운 이모티콘 캐릭터들이 속담의 상황별 에피소드를 풀어주니 저희 딸이 넘 재밌게 보더라구요

우리가 지금까지 속담을 사용하는 이유는 속담이 특정 뜻을 전달하기에 아주 좋은 도구이기 때문 이래요

속담을 쓰면 길게 말을 풀지 않아 따분하지 않고 재미있게 사용할 수 있는 건 물론이고 적재적소에 사용하면 비어있는 퍼즐 조각이 샥 맞춰지는 기분 이라는 데요~

오늘날의 유행어 같은 느낌으로 말이죠^^

우리는 평소 유행어를 사용하면서 대화를 하는데 따분하지 않고 재미있게 얘기할 수 있잖아요

속담 또한 유행어와 마찬가지로 재미있는 표현들이 많아 속담을 익히면 아이들이 대화를 할때 더 재미있고 표현력도 풍부해질 것 같아요

이모티콘 속담책은 ㄱ ~ ㅎ의 순서대로 총 100개의 속담을 알려주는데

한자성어와 비슷한 속담, 특정 단어와 관련 있는 속담까지 더 알려주기 때문에 +a로 다양한 속담과

한자성어를 읽힐 수 있답니다

제시한 속담이 쓰일 수 있는 상황을 메신저의 대화로 간략하게 나타내고 귀여운 이모티콘 캐릭터들이 상황별로 이야기를 이어가는 에피소드형식의 속담책이라

귀여운 그림과 재미난 상황속에서 속담을 잘 기억할 수 있을 것 같아요

속담책에서 나온 이야기와 비슷한 상황이 되니 저희딸이 속담을 실제로 사용하더라구요

제가 핸드폰을 가까이에 두고도 어디에 있는지 찾으러 다니는 상황에서

"등잔 밑이 어둡다더니" 라고 얘기를 하더군요~

이처럼 속담의 속뜻뿐아니라 속담이 쓰이는 예시를 책에서 알려주니

아이가 속담을 기억하고 사용할 수 있기까지 하네요

한 속담을 한장에 간략하고 이해하기 쉽게 담아줘서 아이들이 읽기에 부담없고 가독성 또한 좋은 것 같습니다

이 책을 며칠동안 학교에 가지고 가 자율독서시간때 읽었는데요

책을 꺼낼때마다 귀여운 이모티콘 때문인지 반 친구들도 많이 관심을 보이더래요~

아이가 속담의 뜻을 물어볼 때 이해하기 쉽도록 예시를 들어줄려고하면 번뜩 떠오르지 않을 때가 있었는데

이 책 한권이면 속담 100가지의 뜻과 예시가 나와 읽는 것만으로 자연스레 속담을 기억하기 쉽겠어요!

초등생들이 읽으면 재미있게 속담을 익힐 수 있는 유익한 책입니다

저희딸에겐 많은 도움이 되었어요

*봄나무 출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 서평입니다