한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 - 초등 교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것, 2023 최신 개정판
김수현 지음 / 청림Life / 2023년 1월

* 출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 서평입니다

정말 한 권으로 우리 아이의 초등학교 입학준비를 할 수 있을까

생각하며 예비초등맘으로 기대감에 읽어보게 되었습니다

이 책은 17년차 현직 초등교사 김수현님의 책으로

책에 제목에서부터 초등교사의 내공이 느껴지는데요

김수현 선생님이 17년동안 아이들과 함께 하면서

일어난 일들을 에피소드 형식으로 짧게 보여주고 부연 설명을

덧붙여 초등학교 1학년의 학교생활 모습,

학교 교내 프로그램, 행사 등등

아이의 초등학교 입학 전 꼭 알아야 할 것들을

상세히 알려주고 있어요^^

교과 공부는 물론 학교 적응 노하우까지 아낌없이 알려준답니다

책에서는 학교생활에 선행 되어야할 학습보다

성실하고 규칙적인 생활을 하는 것이 우선이라고 말합니다

저 또한 규칙적인 생활을 하고 성실함을 갖추고 있다면 아이가 전반적으로

학교생활을 잘 할 것이란 믿음이 있었는데요

초등학교 1학년이 되기 전에 습관화 되어야할 규칙 리스트를 제시하여

체크해볼 수 있었어요

저희딸은 습관화 해야할 규칙들이 아직 많이 보여서

남은 2달동안 차근차근 노력해보려 해요

이렇게 일상생활 속에서 규칙을 잘지키고 성실한 아이들은

학교생활도 문제없이 잘 할 수 있다고 얘기하는데요

이제 규칙적인 생활을 잘 해낼 수 있는 아이들은

학습적인 면에서는 어떤 것들을 준비 해야 할지

학습에 관해서도 1학년 교과서의 구성을 보여주며

최소한으로 아이들이 선행해야할 것들을 짚어 줍니다

초등학교 1~2학년은 엄마표로 교과수업의 복습과 예습을 뒷받침해 줄 수 있는 수준이라

국어, 수학과목에서 어떤식으로 아이의 학습에 도움을 줄 수 있는지

여러가지 방법을 알려주는데요

아이의 학습에 도움이 될만한 재미있는 놀이들을 알려주어서

아이가 부족한 부분을 함께 해보면서 채워갈 수 있을 것 같아요

책의 막바지에는 아이들의 기질과 성격 유형별로

어떻게 가정에서 지도할 수 있을지 도움을 줍니다

모든 아이들이 다 천편일률적이지 않기에

아이의 성격 유형을 어느정도 파악하여

장점과 단점을 알고 더 효과적으로 생활지도나 학습지도를 할 수 있도록

예시를 들어주는데요

저희 딸에게는 어떤식으로 지도를 해야할지 감이 오더라구요

책을 다 읽고 나니 아이의 초등학교 입학준비가 더이상 막막하지 않았어요

오히려 내년 3월이 기다려 집니다^^

초등학교 입학준비 학부모가 아는 만큼 달라지는 것이

사실이지만 그것 플러스 아이에 대한 믿음, 지지도

아낌없이 해주어야겠다 생각이 들었습니다

예비초등맘들이 꼭 읽어보면 좋겠어요~

선생님의 입장까지 생각할 수 있어 아이가 입학 후

아이, 선생님, 학부모의 관계를 잘 풀어갈 수 있을 것 같아요