아이 친구 엄마라는 험난한 세계 - 신도시 맘 고군분투 아줌마 사귀기 프로젝트
박혜란 지음 / 마시멜로 / 2022년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 남기는 서평입니다

아이 친구 엄마들과의 관계가 사실 어색하기도 하고

아이가 중점이 되는 관계이다 보니 조심스러운 부분이 많아

어떻게 하면 아이 친구 엄마들과의 관계맺음을 잘 할 수 있을까 궁금해

책을 읽어보게 되었습니다.

이 책에는 저자가 겪은 아이 친구 엄마들과의 다양한 에피소드가 있어

술술 잘 읽혀지는 책이었는데요

엄마들과의 관계에서 상처도 받고 때론 위로를 받으며

저자가 자기가 겪은 엄마들과의 세계를 잘 풀어내고 있었어요

저와 디테일한 상황만 다르지 제가 겪은 세계와 별반 다를 게 없더라구요

나와 같은 생각으로 아이를 바라보고, 육아 하는 동지를 만나는 것이

정말 쉬운 일은 아닌 것 같아요

각자의 견해 차이로 의견이 다를 수 있고

그것을 강요하는 거 또한 잘못된 부분이라고 생각이 들고

아이마다 성향이 다르니 육아법이 모두 일률적일 순 없잖아요

주변에서 육아에 대해 훈수를 받은 적이 있어서

한 동안 스트레스를 받았던 기억이 떠오르네요

그 당시 현명하게 대처를 했는지 잘 기억이 나지 않아요..

육아맘들이 육아를 하면서 한번쯤은 다 겪었을 법한 내용이 담겨있어

크게 공감하는 부분이 있었고

아이 친구 엄마들과의 관계를 통해서 본인의 정체성과 가치관에 대해

생각해 볼 수 있는 시간이 생겨 좋았습니다

관계라는 것은 언제나 마음먹기에 달렸다

그것이 험난할지 자유롭고 따스할지는 각자의 마음에 달려있다고

책의 마지막 맺음은 열린결말이 담겨있습니다

무척 공감이 가는 문구였어요

모든것이 마음에서 비롯된다는 것을 잘 알고 있기 때문이죠

아이를 위한 관계도 결국은 나의 마음 먹기에 달린 것이라는 거

책을 읽으며 육아맘들이 다들 비슷한 생각을 하며 살고 있구나 하고

위로를 받기도 했습니다

관계에 대한 궁금증이나 고민이 있다면 읽고 힐링할 만한 책입니다