하루에 한 장 상상력 글쓰기 노트 하루에 한 장 노트
케이티 데이니스.루이 스토웰 지음, 브라이오니 메이 스미스 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2020년 12월

아이들이 초등학교 때 꼭 배워야 할 게 뭘까? 학교에서 공부를 잘하는 것도 중요하지만, 나중에 어른이 되었을 때 필요한 능력 중에 하나가 글쓰기라고 생각한다. 하지만 그냥 글을 쓰려고 하면 어찌나 막연한지, 난 학교 다닐 때 글쓰기가 너무 싫었었다.

아이들도 일기를 쓴다거나 독서감상을 쓴다거나 할 때 보면 글쓰기를 어려워한다. 그래서 겨울방학동안 글쓰기를 조금 더 친숙하게 느낄 수 있도록 글쓰기 연습을 하면 좋겠다는 생각에 뒤져보다 이 책을 사게 되었다.

두 아이들에게 각각 한 권씩을 사주고, 이번 겨울방학동안 매일매일 한 장씩 해서 끝내보기로 했다. 처음에는 간단하게 단어들을 연결하고, 적당한 수식어를 만들어보고 하는 것부터 시작해서 나중에는 한 편의 짧은 이야기를 만드는 것으로 끝나는데 페이지마다 재미있는 주제와 그림으로 아이들이 흥미롭게 글쓰기을 해볼 수 있도록 구성되어 있다. 매일 한 장씩 채워나가면서 글쓰기가 길어지면 아이들이 힘들어하지 않을까 생각했는데, 재미있는 주제들로 구성되어 있고 이야기의 틀을 짜는 것부터 해서 차근차근 글의 길이가 길어질수 있도록 구성되어 있어서인지 아이들이 흥미를 잃지 않고 끝까지 다 해낼 수 있었다.

매일매일 아이들이 쓴 글을 읽으면서 아이들의 재치발랄한 글도 재미있었고, 엄마가 즐겁게 읽으니 아이들도 더 신나게 글을 쓴 것 같다. 그리고 책 한 권을 다 끝내고 나니, 아이들 스스로도 글쓰기에 자신감이 붙은 것이 가장 좋다.

다음 방학 때도 이런 글쓰기 노트를 또 해봐야겠다.