누구나 쉽게 노케미 하우스 - '화학 없는' 삶이 가능한 우리집 만들기
정채림 지음, 신영 그림 / 브레인스토어 / 2016년 10월

현대사회를 살아가면서 화학없는 삶이 가능할까 싶어지죠

하지만 최근 화학세제로 인한 피해가 속속들이 밝혀지면서

편리하고 간편한 것만이 다가 아니라는 생각이 들었는데요

하지만 막상 천연세제로 바꾸려고 하더라도 어느 정도까지

어떤 식으로 우리 생활에 변화를 줘야할지 고민된다는ㅠㅠ

저와 같이 대책없는 사람도 화학없는 생활을 가능하게 하는

<누구나 쉽~게 노케미 하우스>를 소개해드릴까 합니다>.<

이 책의 저자인 ​정채림 씨는 네이버 포스트에 자취요정이란

활동하며 살림 초보부터 싱글족까지  잘 먹고 잘 살기 위한

다양한 팁을 알려주시는 분으로 이미 유명한 분이랍니다!!

<누구나 쉽게 노케미 하우스>는 화학없는 생활을 위해서

총 4챕터에 걸쳐 문제가 되는 화학제품에 대해 알아보고,

구연산, 과탄산소다, 베이킹소다, 소금, 에센셜오일 등의

다양한 천연제품에 대해 화학식 등으로 설명하고 있구요

천연세제를 만들기 위해서 직접 화학 공부까지 해가면서

우리가 잘못 알고 있는 상식도 꼬집어 설명하고 있는데요

무엇보다 거실, 침실, 부엌, 청소, 빨래, 욕실, 화장품 등

천연제품을 만드는 방법을 무려 57가지나 소개하고 있어

이대로만 따라하면 화학 없는 삶이 가능할 것 같았다는~

사실 시작이 어렵지 천연제품 만드는 게 생각했던 것처럼

어려워보이지 않아 당장 재료부터 구입하고 싶어졌는데요

책의 마지막 부분에는 우리 생활 속에서 유해물질 예방법,

화장품 성분 표시 읽는 법, 관련 어플 등도 소개하고 있고​

유해물질의 ​실체를 알고 나니 그동안 아무 생각없이 썼던

제품들을 함부로 사용하기가 겁이 날 만큼 충격이었어요​

<누구나 쉽게 노케미 하우스>​로 화학업는 삶 실천하세요