2030 화성 오디세이 - 국내 전문가 22인이 알려주는 화성 탐사의 모든 것
최기혁 외 지음 / Mid(엠아이디) / 2015년 10월

작년의 '인터스텔라'를 시작으로, 현재 상영 중인 '마션'까지

최근들어 부쩍 블럭버스터급 SF영화가 연이어 상영되고 있죠

이런 현상은 아무래도 지구에서 언제까지나 살 수 없을 거라는

불안감을 나타내는 것이기도 하겠지만 미지의 세계에 대한 동경도

한몫하며 보다 현실적인 대안을 찾고자 하는 생존본능인 것 같아요

안타깝게도 우리나라는 아직 항공우주 분야에서는 아직 갈 길이 멀지만

과학자들뿐만 아니라 일반인들도 보다 쉽게 화성 탐사 및 정착에 대해

접근할 수 있도록 과학자, 연구원, 의사, 약학부와 체육학부 교수 등

각 분야의 22명의 스페셜리스트가 우주인인 1인칭 화자의 입장에서

우주탐사에 대한 목표를 공고히 하며 현실가능성을 염두에 두고

상상을 더해 화성에 대한 이야기를 펼친 게 <2030 화성 오디세이>예요

국내 전문가 22인이 알려주는 화성 탐사의 모든 것 <2030 화성 오디세이>는

1년 간 연재되었던 '2030 인류, 화성에 가다'를 모티브로 수정과 보완을 해

총 4부, 12장에 걸쳐 우주멀미를 하며 화성탐사를 떠나는 것부터 시작하여

2040년 목성의 위성 중 하나인 유로파로 심우주 탐사를 떠나는 것을 끝으로

한편의 SF소설을 보는 듯한 전개에 전문적인 용어가 나와도 지루함없이

끝까지 책장을 넘기며 정말 화성에서 사는 날이 올지도 모르겠단 생각을 했어요

지구와 화성의 공통점과 차이점은 물론이고 무중력 상태에서의 건강 상태나

화성에서의 생명체 존재 여부, 그리고 대망의 화성 거주 프로젝트의 일환으로

화성에 인간이 살 수 있는 환경으로 바꾸는 테라포밍 등이 특히 재밌었는데요

현실감을 더해주는 사진과 이해하기 쉽게 삽화까지 있어서 성인들은 물론이고

우주에 관심이 많은 청소년들도 꼭 한번쯤 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 들었어요

빠르면 약 15년 뒤인 2030년에 화성에 거주하는 첫 인류가 생길지도 모른다는데요

우주여행이 아닌 우주정착시대를 맞이한 요즘 <2030 화성 오디세이> 직접 만나 보세요