아이는 엄마의 마음을 모른다 - 일러스트로 쉽게 이해하는 육아 핵심 솔루션
고소 도키코 지음, 가미오오카 도메 그림, 이정미 옮김 / 카시오페아 / 2019년 10월

[올해 Best 육아서]

좋은 책을 만나면 입이 근질거려 참을 수가 없다. 올해 읽은 육아서로서는 1위에 오를 만큼 입소문 내고 싶은 책이다. 가정 경제에 있어서 11, 12월은 보릿고개와 같은 시기라, 조금 더 여유가 있었더라면 여러 권 구입해 주변 엄마들에게 마구마구 나눠줬을 텐데... 아쉽다. 앞으로 내 주변의 3~7세 아이를 키우는 엄마들은 각종 기념일 날 또는 갑작스럽게 이 책을 선물 받게 될 거다. 말로만 추천하기에는 아까운 책이니.

[엄마도 혼내기 싫다]

혼나고 싶은 아이가 없듯 혼내고 싶은 엄마도 없다. 아이를 혼낸 후 밀려오는 죄책감은 마음을 짓누르고, 자기혐오에 빠뜨린다. 혼을 내야 알아들으니 어쩔 수 없다며 애써 합리화하지만, 안타깝게도 아이는 엄마의 마음을 모른다. 그저 화를 피하려 제 발톱을 숨기는 거다. 내면에 차곡차곡 쌓인 상처와 분노는 언제, 어떤 모습으로 드러날지 모를 일이다. 그러니 야단치고 때리는 것이 아닌 다른 방법을 찾아야 한다. 책, 「아이는 엄마의 마음을 모른다」는 그 방법을 친절하게 조곤조곤 설명하는 실전 육아서다. 간간이 등장하는 깜찍한 일러스트가 독자의 이해를 돕지만 일러스트가 없더라도 누구나 쉽게 이해할만한 책이다. 즉 일 년에 책 한 권 읽지 않는 부모에게까지도 권할 수 있는 육아서다.

[부모와 아이의 마음을 읽어주는]

이 책은 부모와 아이의 마음을 대변함으로써, 한편으로는 부모의 마음을 따뜻하게 이해해주고, 또 한편으로는 객관적으로 아이의 마음을 이해할 수 있도록 돕는다. 따라서 읽다 보면 공감과 위로를 받음과 동시에 저절로 아이의 관점에서 아이의 행동을 생각하게 된다. 이것만으로도 큰 수확일 거다. 내가 이 책을 이토록 강력 추천하는 이유이기도 하다.

나 역시 "안 해"를 남용하는 28개월 아들 덕분에 고강도 훈련 중에 있다. 때론 언성이 높아지기도 하고, 때론 울어버리기도 하지만 금세 평정심을 되찾는 것은 이와 같은 육아서의 지지와 격려 덕분이지 않을까. 특별히 이 책은 현재 나의 육아 방식과 일치하기에 격하게 동의하는 건지도 모른다. 특히 나의 육아 방식을 지지하고 격려해주는 것 같아서...

[우리 엄마가 달라졌어요]

​아이를 야단치고 때리는 것은 즉효성이 있지만 장기적으로 봤을 때는 손해다. 지금은 어쩔 수 없이 받아들이지만 사춘기가 되면 마음의 문을 닫아버리거나 지금까지 쌓였던 스트레스를 폭발시킬 수 있다고 저자는 누누이 경고한다. 그리고 어떻게 하면 화를 내지 않을 수 있는지, 훈육을 어떻게 해야 하는지, 꽤나 논리적으로 설득하며, 구체적이고 실제적인 도움을 준다.

​저자는 말한다. "오늘부터 우리는 달라질 수 있습니다."(11쪽) 이전까지는 아이에게 화를 내며 야단치고, 때렸을지라도 이제부터는 '화내지 않기로' 정하고, 엄마와 아빠가 힘을 합쳐 혼내지 않는 연습을 꾸준히 하다 보면 충분히 달라질 수 있다. 이로써 내 아이를 스스로 생각해서 행동하는 아이로 키울 수 있다. 물론 화낼 일이 아예 없지는 않겠지만 확연히 줄어들 거다. 이 책이 그렇게 독자의 마음을 움직일 테니까.

#아이는엄마의마음을모른다 #고소도키코 #카시오페아출판 #자녀교육서 #실전육아서 #강력추천책 #아이에게화내지않는법 #아이의마음 #아동학대방지 #서평 #책리뷰 #독후감

(원문 : https://m.blog.naver.com/counselor_woo/221719493213)