처음 만나는 국악 수업 - 40가지 주제로 읽는 국악 인문학 지식 벽돌
이동희 지음 / 초봄책방 / 2025년 1월

*컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다.

국악 공연을 볼 때마다 항상 느낀 점이 국악만의 매력이 있다는 점입니다.​

다양한 악기에서 나오는 소리, 국악기 특유의 떨림, 국악기 모양도 크기도

정말 다양합니다.

국악을 듣고 있으면 때론 흥겹기도 하고, 때론 구슬프기도 하며 때론 사색에 빠지기도 합니다. ​이런 국악공연을 보면 볼수록 우리 국악에 대해 좀 더 깊게 알고 싶어졌습니다. 마침 저의 이런 마음에 딱 맞는 책이 출간되었더라고요.

초봄책방에서 출간한 이동희 교수님이 쓰신 처음 만나는 국악수업 이란 책입니다. 책 표지에 다양한 국악기가 있어서 시선을 끌게 하네요.

처음 만나는 국악수업 책은 40가지 주제로 이루어져 있습니다.

​주제를 살펴보니국악 초보자라면 한 번쯤은 궁금했을 만한 내용들로 이루어져 있었습니다. 처음 만나는 이란 문구에서 말해 주듯 전반적인 책 내용이

국악에 문외한인 사람들이 읽어도 이해하기 쉽게 쓰여 있었습니다.

국악공연할 때 전통복장에 관련한 내용도 있습니다. 국악 공연을 보다보면 저 악기는 무슨 악기인지 궁금할 때가 있었는데 여러 국악기에 대해 자세히 알 수 있었습니다. 지하철 환승역에서 나오는 음악에 대한 내용도 있었습니다.

​이렇게 일상에서 국악을 접할 수 있도록 국립국악원에서 생활음악을 제작 및 보급을 하고 있다고 하네요. 처음 만나는 국악수업의 최대 장점 중 하나가 바로 QR 코드 입니다. 책 중간중간마다 QR 코드가 있는데 다양한 국악을 만날 수 있어서 너무 좋았습니다. 국악을 글 뿐만 아니라 QR 코드를 통해 해당 국악 공연을 동영상으로도 감상할 수 있어서 책 내용이 머릿 속에 더 잘 들어오더라고요. 처음 만나는 국악수업의 책 활용 꿀팁도 있었습니다. 일상 속 국악 뿐만 아니라 국악곡의 특징, 국악의 역사 등 에서의 이 책 활용팁이 있으니 제시된 꿀팁대로 자주 활용해야겠습니다. 처음 만나는 국악수업 책을 통해 국악에 대해 한 걸음 더 다가갈 수 있는 계기가 되어서 좋았습니다.

*컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다.