일단해 중국어 첫걸음 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2024년 5월

왕초보일 때는 딱 필요한 내용만 있고, 최대한 두껍지 않은 책이 좋은데

일단해 중국어 첫걸음이 바로 그런 책이었습니다.

중국어를 그동안 중도포기한 적이 많았기에 교재의 공부 양도 그렇고

부담스럽지 않은 것을 찾는 분들에게 좋은 책입니다.

일단해 중국어 첫걸음은 학습지처럼 1과씩 총 12과로 구성되어 있습니다.

부록 4과 까지 포함해서 16과 코스입니다.

중국어는 성조가 정말 중요합니다.

발음은 같은데 억양에 따라서 뜻이 달라지는 경우가 있습니다.​

그래서 성조 배울 때 가장 신경써서 공부해야 하는데요.

각 과별 첫 페이지의 QR코드로 들어가면 강의 동영상과

원어민 선생님의 표준 발음 MP3, 책 저자 선생님과 함께 하는 스터디윗미까지

다양한 방법으로 공부할 수 있어서 좋았습니다.

첫 페이지마다 있는 응원메시지~!!! 중국어 공부하면서

성조가 어렵고, 발음도 어색하고, 성조 신경쓰면서 회화 하려니

뭔가 버벅거리게 되고... 이런 제 마음을 알았는지

괜찮다는 응원의 메시지 덕분에 나름 힘이 되었답니다.

한 과를 배우다가 중간쯤에 교체연습이란 학습이 있는데요.

제가 일단해 중국어 첫걸음에서 가장 마음에 들었던 부분이었습니다.

회화는 대화하기 위해서 배우는 거잖아요.

왕초보 레벨이지만 이런 교체연습이 너무 소중했습니다.

실생활에서 자주 쓰이는 표현도 배울 수 있어서 여행할 때 사용하면

너무 좋겠단 생각이 들었습니다.

일단해 중국어 첫걸음의 또다른 장점은 충실한 부록입니다.

1과부터 12과까지 복습할 수 있어서 너무 좋았습니다.

간체자를 연습할 수 있는 쓰기 부록도 있습니다.

HSK 3급 맛보기 부록도 있습니다.

학습자가 왕초보에 그치지 않고 다음 단계로 넘어갈 수 있게끔

뭔가 동기부여를 하는 느낌이었습니다.

일단해 중국어 첫걸음은 교재가 얇아서 부담없이 외국어 배우기에 좋았습니다.

이번에는 제대로 한 번 공부해 봐야겠습니다.

* 이 글은 컬처블룸에서 도서를 제공받아 작성한 글입니다.