연애보다 강아지 - 당신의 개가 하고 싶은 말 연애보다
리즈 마빈 지음, 옐레나 브리크센코바 그림, 김미나 옮김 / 특별한서재 / 2023년 7월

평소 강아지의 행동을 지켜보면 도대체 저 행동은 무슨 의미일까? 아니면 나에게 무슨 말을 하고 싶은걸까? 란 생각을 하게 되는데요. 강아지를 키우고 있는 견주들이라면

한 번씩은 아니 여러 번 해 봤을 겁니다. 그럴 때 읽으면 좋은 책인 이 책.

도넛방석이나 극세사 매트에 누워 예쁜 표정으로 자고 있는 그림인 이 책.

책 제목 중 하나인 당신의 개가 하고 싶은 말 이란 제목이 눈길을 끌었어요.

책 목차를 보면 실생활에서 정말 한 번씩은 궁금했을 만한 소재들로 이루어져 있습니다. 꼬리 관련한 행동부터 벌러덩 눕는 이유, 뽀뽀하는 이유, 멍멍 짖거나 으르렁 거리는 이유 등등 다양한 행동패턴들이 쓰여 있습니다.

저도 블랙시츄를 키우고 있는 견주여서 이 책이 많은 도움이 되고 있습니다. ^^

9 년째 함께 살고 있는 울 레오. 그동안 같이 살면서 경험으로 이해한 행동패턴도 있지만 도무지 이 행동은 무슨 의미인지 모르겠고, 이해가 안 되는 것들이 있었는데 이 책을 통해서 레오가 아~ 이 행동은 이런 의미였구나~를 알게 되었어요.

강아지와 함께 살고 있는 견주라면 정말 꼭 필요한 책이라고 생각합니다. 책을 읽다보면 예쁜 심쿵할 법한 그림이 많았어요. 그 중에 활짝 웃고 있는 강아지 그림이 있었는데

보는 순간 힐링되고 너무 좋더라고요.

강아지들은 분명 자기 집이 있는데도 불구하고 밤에 견주의 침대에 올라와 그것도 정가운데에 누워 자고 있는 경우가 참 많은데요. 그 이유도 소개되고 있습니다.

강아지들이 무섭거나 근심이 생겼을 때 꼬리를 내리며 견주를 쳐다보는 경우가 많은데요. 왜 그런지 이유도 소개되고 있습니다.

분리불안증 있는 강아지들이 혼자 있을 때 그 특유의 소리가 있는데요. 이 때 견주가 무언가 말을 하면서 소리를 높이면 안 되는 이유도 소개되고 있습니다. 이런 내용들을 참고해서 나중에 레오가 이런 반응을 한다면 실천해야겠어요.

이 책을 통해서 강아지와의 소통방법을 배운 것 같아서 유익한 시간이었습니다.

전반적으로 책 내용이 저처럼 강아지와 오랜 기간 같이 지낸 견주도 도움이 되겠지만

초보 견주에게 특히 큰 도움이 될 것 같더라고요. 아무쪼록 강아지가 우리 곁에 있는 동안은 행복하고 건강하게 잘 지냈으면 좋겠습니다.

* 이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다.