로버트 랭의 완벽한 종이접기 - 초급부터 고급까지 종이접기 뇌 운동 섹시한 두뇌계발 시리즈 9
로버트 J. 랭 지음, 김지원 옮김, 장용익 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 5월

안녕하세요~

흥미로운 책 하나를 접하게 되어 이렇게 오랜간만에 리뷰하게 되었네요!^^

요새 아이들이 부쩍 색종이로 이것저것 접기를 도전하는데 책을 보자마자 내용이 너무 궁금하더라구요~

앞서 표지만 보아도 종이접기를 마구마구 도전해보고 싶은 비주얼입니다~

총 37개의 종이접기 작품이 들어있다는데 책을 보고 아이들이 얼른 만들어보자며 보채기에

얼른 아이들과 함께 접을수 있는 난이도부터 찾기 바빴답니다

아이들이 보기에도 흥미로워 보이나봐요~

저자를 소개하는 부분인데 물리학자 이자 공학자 출신인 그는 여섯 살 때부터 종이접기를 시작해 50년이상 활동기간 동안 700개 이상의 종이접기 도안을 고안했다고 해요~

그래서인지 언뜻 책내용을 살펴봐도 심상치 않는 난이도를 자랑하는 듯 합니다ㅠㅠ

접기 용어까지 있는줄을 몰랐는데 이 책을 보며 종이를 접으려면 용어들을 필수적으로 알고 있어야 되겠더라구요

저두 헷갈려서 왔다갔다 번갈아보며 종이를 접었어요

그래서 제가 고른 도안은 상어입니다

아이들이 보자마자 상어다~~를 외치며 이건 꼭 접어야해! 하는 표정을 짓네요!

완성작 상단에 보시면 이 작품을 위해서 필요한 종이규격을 알려주는데요

사실 상어는 그나마 쉬운난이도에 속해요~

15센치 이상의 정사각형 종이가 필요로 하기에 색종이로 대처 할수 있었지만

다른 고급난이도에서는 1:1.5 비율의 직사각형이라던가 정삼각형 등 다양한 모양의 종이와 크기를 요구(?)하기도

한답니다ㅎㅎ

아이들과 함께 접어야 하기에 고급난이도를 도전하기가 쉽지 않았는데

조금 어려운 작품은 태교겸 혼자 천천히 접어보려구요~^^

종이색을 신중히 고른후 본격적으로 두 아들과 접기 시작해봤어요!

큰아이가 특히 신나하더라구요~

둘째는 도저히 따라올수가 없는지 자꾸 도움요청을 하네요ㅎㅎㅎ

큰아이도 어려운 부분은 제가 조금씩 도와주며 고사리같은손으로 열심히 따라 접었어요

뒤에가서는 저도 조금 헷갈려서 책 쳐다보기를 수십번ㅋㅋ

쉬울줄 알고 도전했는데 생각보다 그림으로만 보니 헷갈리기도 하더라구요

하지만 포기하지 않고 첫째와 결국 완성했답니다~^^

(둘째는 어느덧 포기하고 자리이탈을 해버렸네요...)

사실 꼬리부분에서 이게 맞나?? 반신반의 하며 접었는데 일단 보이는대로

접어보고 완성했다며 첫째와 야호~~했지요ㅎㅎㅎ

완성하고나니 모양이 물론 상어같긴 하지만 1프로 부족한 느낌이 들어서

눈도 그려주자 했어요

역시 상어라면 부리부리한 카리스마있는 눈을 그려줘야 제맛!!!

빨간색은 제가 접어보았고

노란색은 첫째가 접었어요~!

첫째가 뒤늦게서야 자기가 고른색이 조금 아쉬웠는지 다시 만들까?했는데

완성작을 보곤 그래도 만족스러워 하더라구요~^^

다음엔 어떤걸 만들어볼까 하며 책을 살펴보지만

만만치 않은 난이도를 보더니 "쉬었다가 만들자~" 하던 첫째랍니다ㅠㅠ

*집에 난이도가 쉬운 종이접기 책이 있어서 너무 반가운 마음으로 책을 열었다가

난이도를 보고 허걱!!!! 했던건 사실인데요ㅠㅠ

그와 함께 어쩜 이런 과정으로 완성작을 만들어낼 생각을 할수 있을까? 하는 존경스런 마음도 생겨나더라구요ㅎㅎ

흔히 사람들이 줄타기나 서커스등을 볼때면 곡예를 한다고 하잖아요

조금 오바스러울수도 있으나 이 책은 종이로 곡예를 하는듯한 느낌도 들었어요!

하지만 아쉽게도 어린아이들에게 강추!!해드릴만한 책이라곤 못하겠어요~

물론 아이들도 도전할만한 난이도는 몇개 들어있지만 난이도가 상당히 하드한지라 제가 봐도 갸우뚱하는 과정들이 있어서 너무 어린아이들 종이접기 입문용으론 어렵지 않나 싶네요

근데 제가봐도 도전해보고픈 작품들이 많아서 접고나면 누구에게라도 자랑하고 싶을거 같아요!

뭔가 집에 인테리어겸 전시해놓으면 뿌듯할것만같은 기분이 들게하는 작품들이 많거든요~!

같은 작가의 유아를 대상으로한 종이접기 책이 있다면 굉장히 좋을거 같다는 생각도 잠시 들었는데

그만큼 작품 퀄리티가 상당히 훌륭해보였답니다!

종이접기를 좋아하거나 즐기는 분, 관심이 많으신 분이라면 이 책 강력하게 추천해드리고 파요^^