이것이 취업을 위한 코딩 테스트다 with 파이썬 - 취업과 이직을 결정하는 알고리즘 인터뷰 완벽 가이드, C/C++, 자바 코드 제공 이것이 시리즈
나동빈 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

이것이 취업을 위한 코딩 테스트다 with 파이썬 - 취업과 이직을 결정하는 알고리즘 인터뷰 완벽 가이드, C/C++, 자바 코드 제공

최근 개발 공부를 하면서(이직 준비를 천천히 하면서) 코딩테스트에 대해 관심이 생기게되었다. 위 도서는 코딩 테스트가 어떤 형식으로 출제되는지에 대한 내용이 자세히 담겨있다.

우선 파이썬으로 코딩테스트를 준비하는 사람, 코딩테스트를 처음 준비하는 사람이 읽으면 좋을 도서이다.

공부하기 좋게 유튜브에 무료강의까지 제공해준다.

👇🏻  아래 링크 참고! 👇🏻

한빛미디어 - 이것이 코딩 테스트다 with 파이썬

나동빈님의 유튜브 영상을 자주 보는 편이라 알고리즘 강의가 업로드되어서 봤더니 출판까지 하시고 책도 출간하셨다니.. 정말 대단하신분이라고 다시 한번 생각하게 되었다. 영상도 구성이 너무 잘되어있어서 내용이 정말 알차다고 생각되었다. 코딩테스트를 정말 모르는, 자료구조에 대한 지식이 없는 사람에게도 공부하는데에 큰 도움이 될 것 같다.

코테의 방법을 가르쳐주기에 앞서 대부분 코딩테스트를 준비하는 목적인 취업과 관련된 프로세스나 팁들이 앞부분에 기재되어있다. 나동빈님의 경험과 여러 자료들을 분석한 것을 바탕으로 개인적으로 내공이 느껴지는 포인트들이 많았다고 생각한다. 코딩테스트란 무엇인지, 채용시 코딩 테스트를 보는 기업의 비중이 높아지고 있는 배경들을 설명함으로써 코테 준비를 왜 해야하는지를 다시한번 생각해볼 수 있었다.

• 시간 복잡도 : 알고리즘을 위해 필요한 연산의 횟수
  • 공간 복잡도 : 알고리즘을 위해 필요한 메모리의 양

코딩테스트를 살짝 맛보기식으로 건드려본적이 있었는데, 그때는 복잡도에 대한 개념이 너무 생소하기도 했고, 왜 이런방식으로 구성해야하는지 시간/공간 복잡도의 중요성을 몰랐는데, 연산 횟수와 연관지은 자세한 설명 덕에 왜 복잡도를 신경써야하는지 이해를 할 수 있었다.

저자가 중요하다고 생각되는 부분들은 형광펜이 칠해져있어서 빠르게 읽을 때 핵심만 쏙쏙 보기 좋게 구성되어있다. 책의 두께가 조금 있는 편이라서 빠르게 한번 훑고 싶은 분들은 핵심인 형광펜 부분만 봐도 내용 정리하는데에 좋을 것 같다. 강의 내 소스코드는 나동빈님의 깃허브에서 확인할 수 있다.

문자열 뒤집기 문제 풀이

data = input()
count0 = 0 # 전부 0으로 바꾸는 경우
count1 = 0 # 전부 1로 바꾸는 경우

# 첫 번째 원소에 대해서 처리
if data[0] == '1':
    count0 += 1
else:
    count1 += 1

# 두 번째 원소부터 모든 원소를 확인하며
for i in range(len(data) - 1):
    if data[i] != data[i + 1]:
        # 다음 수에서 1로 바뀌는 경우
        if data[i + 1] == '1':
            count0 += 1
        # 다음 수에서 0으로 바뀌는 경우
        else:
            count1 += 1

print(min(count0, count1))

[ 개인적으로 이 책을 읽으면 좋을 것 같은 대상 ]

• 코딩테스트 준비를 시작하려고 마음을 먹은 사람
  • 이미 내용을 알고 있지만 한번 빠르게 정리하고 싶은 사람
  • 문제해결 능력을 기르고 싶은 모든 사람
  • 취업/이직을 위해 코딩테스트를 준비하는 사람
  • 코딩테스트 문제풀이가 취미인 사람

위 도서를 한번 정독하고나면 여러 회사의 다양한 코딩테스트 문제 해결하는데에 큰 도움이 될 것이라 확신한다.