태풍에 대처하는 방법 푸른숲 어린이 문학 37
정연철 지음, 신지수 그림 / 푸른숲주니어 / 2015년 12월

글 재주있는, 재미있는 글을 탄생시키는 작가님께서 끝까지 결말까지 보여주는 긴 이야기를 써주셨으면 하는 생각이 간절하다. 열린 결말이 너무 아쉽다. 하나 하나의 이야기를 다시 장편으로 써서 출판해주셨으면 좋겠다. 그만큼 이야기 하나하나가 있을 듯하면서 새로우면서 재미있다.

이 책에 소개된 4가지 이야기중 난 첫번째와 세번째 이야기에 흠뻑 빠져든다.

첫번째 이야기 태풍에 대처하는 방법!

정말 아이입장에서는 태풍을 만난 것이다.

교실에서 정말 이런 일이 일어났다면 난(선생님은) 용서할 수 없다고, 선생님이 그렇게 걱정하고 찾을 때 어떻게 그렇게 가만히 있을 수 있냐고 했을 것이다. 그런데 그런 행동을 한 아이가 그렇게 나쁘지 않은 아이라는 것이다. 전혀 생각지도 않게, 핸드폰을 엄마가  가방에 넣어버린 것이다.

내가 학생이라고 해도 정말 밝힐 수 있었을까 하는 생각이 든다.

세번째 이야기는 나무늘보와 굼벵이 라는 제목의 이야기이다.

정말 그렇구나 하는 자연스러운 상황이 느껴지고,  또 주인공처럼 책을 읽는 나도 마음이 아프다. 주인공의 아버지처럼 왕따가 될 필요가 없는 이유-좀 느리거나, 주변 사람들보다 용기있거나 -로 학교나, 직장에서 왕따가 되기도 한다. 마음이 아프다. 우리가 가지고 있는 편견때문이다. 그 편견은 형형할 수 없고 보이지도 않는 것인데, 그 힘이 너무 거세다. 그 편견을 가지고 있는 우리 대부분이 편견에 나쁜 힘을 더하면서도 쉽사리 떨치지 못한다. 재미있고 따뜻하지만 가볍지 않은 이야기들을 통해 우리의 마음을 두드리는 책이다.