정모 박사의 지구 멸망 프로젝트 : 작전 01. 남극 빙하를 없애라! - 어린이를 위한 기후 과학 동화 정모 박사의 지구 멸망 프로젝트 1
이정모 기획, 정원영 글, 황교범 그림 / 양양하다어린이 / 2025년 7월

[본 포스팅은 "양양하다어린이"출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다]

오늘 서평 할 책은 어린이를 위한 기후 과학 동화책으로

내가 사는 지구에 대해, 기후위기에 대해, 그리고 우리가 지금 무엇을 할 수 있을지에 대해 다시 생각해보게 되는 과학 동화 시리즈

"정모박사의 지구 멸망 프로젝트 작전 1: 남극 빙하를 없애라"에요.

이 책은 신나는 과학 판타지로 과학,환경,인류의 미래를 어린이의 언어로 풀어낸 아주 아주 재미나게 읽을 수 있는 과학 동화 시리즈랍니다.

함께 읽고, 함께 상상하며, 지구를 아끼는 마음을 조금씩 키울 수 있는 책이기도 하지요~

먼저 이 책의 주인공은 엠알스와 정모박사에요.

엠알스는 화성에서 온 아이돌 그룹으로 우주 정복을 노리는 지구를 멸망시키고,

지구의 자원을 화성으로 옮기려는 '지구 멸망 프로젝트'를 시작하는 아이돌 그룹이랍니다.그리고 그 옆에 항상 있는 엠알스의 매니저이자 지구 멸망 프로젝트 총책임자 '정모박사'에요. 잡담이 많아 보이지만 위기관리 능력이 뛰어나며,마음이 따뜻한 사람이기도 해요.때때로 지구에 애정을 보여 프로젝트 수행과 개임 감정 사이에 갈등이 일어나기도 한답니다.

지구 최강 아이돌인 엠알스를 위협하는 최근 지구에서 새로운 아이돌 그룹이 데뷔하게 되요.이에 엠알스는 명성을 놓치지 않으려고 새 앨범 작업을 시작하게 되는데요, 그게 바로 지구 멸망 프로젝트에요. 첫번째 목표는 지구의 빙하를 화성으로 옮기는거지요.엠알스는 컴백무대를 남극에서의 "빙하 콘서트"로 결정하는데요,

얼음을 활용한 무대,이벤트,간식 홍보를 통해 지구인들이 스스로 빙하를 소비하도록 할 계획이랍니다

하지만 펭귄, 얼음, 이끼 그리고 지구 친구들과의 만남은

그들의 마음을 조금씩 흔들어 놓게 되지요.

엘알스 멤버들은 정체 노출 위기와 비판 여론 속에서 심리적 동요를 겪기도 해요.

게다가 각자 향수병과 회의감을 겪으면서 남극의 생물,환경,탐사대와의 교루 속에서 남극의 아름다움과 연결성에 대한 감정적 공감이 커지기 까지 한답니다.

과연~~남극 빙하 콘서트는 성공적으로 끝낼 수 있을까요???

드디어 콘서트날이 밝았어요.

모든 준비를 마치고 스노우모빌을 타고 무대로 입장을 준비하고 있는

엠알스 멤버들!!!엠알스의 이번 남극 빙하 콘서트는 온라인 생중계 방식으로 생중계 되었는데요, 수많은 팬들이 접속해서 '좋아요'와'댓글'이 폭발적인 반응을 보였답니다.그리고 그 공연은 위에 사진에 보시다시피 QR코드에 접속해서 핸드폰으로 볼 수가 있었는데요, 이 또한 너무 재미가 솔솔하더라구요.

제목은 차갑게 빛나는 여기,그리고 우리

노래도 좋아요~정말 정말 ㅎㅎㅎㅎ

엠알스가 야심차게 시작했던 남극에서의 지구 멸망 프로젝트는 지구인들이 보기에도 훈훈하게 성공적으로 마무리가 되었답니다.

그리고 화성에서의 바이러스 발견으로 화성본부의 지시에 따라 남극 빙하 수송 작전은 전면 중단되었으며,지구 멸망 프로젝트의 다음 단계를 위한 새 목표를 검토 중이며,조만간 화성에 다시 보고할 예정이에요.

1권에 이어 2권,3권에서도 에너지,쓰레기,유전자 등 다양한 주제에 따라 엠알스의 좌충우돌 지구 멸망 프로젝트는 계속된답니다*^^*