24분 편의점 1호 - 숲속마을점 수상한 자석 마술 쇼 24분 편의점 1
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 6월

[사파리 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다]

오늘 소개해드릴 책은 초등학생들이 좋아할 과학동화로 24시간이 아닌 딱~24분만 여는 "24분 편의점 ①호 숲속마을점 수상한 자석 마술 쇼"에요.

어딘가 수상한 편사장과 열정 알바생 기냥이가 함께 풀어 가는 유쾌 달콤 과학동화랍니다. 어느 날, 작은 숲속마을에 등장한 24분 편의점 버스! 주인 할머니 ‘편사장’이에요.하지만 이'편사장'에게도 비밀이 있지요~~~

바로 행방불명된 세계적인 천재 과학자 노별 박사라는 말씀~!!!

24분 편의점은 이동식 버스 매장이라 여느 편의점처럼 물건이 많지 않아요.

하지만 손님이 원하는 것이 없을 땐 편의점에 있는 물건을 활용해 과학적으로 해결해 준답니다.그리고 24분 편의점에는 과학에 ‘과’자도 모르는 감초 같은 알바생 기냥이가 등장하지요~과학을 1도 몰랐던 기냥이였지만 24분 편의점의 알바생이 되고 나니 놀랍게도 조금씩 변화가 생기기 시작한답니다.

이책을 읽으면서 기냥이처럼 과학을 전혀 몰라서 어렵다 못해 두렵게 생각했던 아이들도 이 책을 읽는 동안 생각이 조금은 바뀌게 될 것 같아요.

"24분 편의점 1호 숲속마을점 수상한 자석 마술 쇼"는 과학이 강력한 힘을 갖고 있다는 것과 생각보다 어렵지 않다는 것을 자연스레 알려 주는 재미 가득한 이야기랍니다. 여러 과학 지식 중에서도 우리 주위에서 손쉽게 접할 수 있는

‘자석’을 소재로 한 이야기가 담겨 있어요.

자석의 성질과 자기화, 나침반의 원리, 전자석 등 자석과 물체, 자석과 자석을 가까이 했을 때 나타나는 현상을 관찰하며 과학에 대한 호기심과 흥미를 더해준답니다.

그리고 그림처럼 마술사의 공중 부양 마술이 전자석의 원리를 이용한 속임수인 것도 시원하게 파헤친다니... 너무 너무너무 기대되지 않나요???

이 밖에도 “학은 왜 한쪽 다리로 서서 잘까?”, “달리던 버스가 갑자기 멈추면 왜 몸이 앞으로 쏠릴까?”, “물이 팔팔 끓는점은?” 같은 다양한 과학 궁금증을 깜짝쿠폰의 ‘과학 충전권’에 풀어 놓아 흥미와 호기심 그리고 재미까지 더해준답니다.

한번 오면 결코 잊을 수 없는 과학 맛집 24분 편의점!!

벌써부터 ②편이 궁금해지는걸요??