나의 부모님이 이 책을 읽었더라면
필리파 페리 지음, 이준경 옮김 / 김영사 / 2019년 11월

[나의 부모님이 이 책을 읽었더라면] '부모'는 '자식'과 함께 커간다.

요즘 여럿 들리는 소식이지만, '부모이지만, 부모같지 않은 부모들'이 있다는 뉴스들이 들려오고 있다.

어린 자녀를 두고 PC방 게임을 하다가 결국 죽음으로 몰고간 부모, 자녀를 학대하는 부모,

자녀를 이용하는 부모 등등

부모라는 이름으로, 사랑이라는 이름으로, 훈육이라는 이름으로

'죄악'을 저지르고 있지는 않은가는 생각이다.

하지만, 이런 사람들의 반대편에는 '진정으로 부모다운 부모'들도 있기 마련이다.

그렇다면, 왜 그들은 '뉴스에서 보도되는 악인'으로 기록되고, 반대의 부모들은 건실한 가정을 이루게 되는 것인가?

'부모'가 된다는 것, 그리고 '부모'를 준비한다는 것은 무엇일까?

사실, 우리는 모두 부모님을 두고 있지만

진정으로 '부모'라는 '자녀와의 관계'에 대해서 진지하게 생각하고, 공부한 적이 없다.

이른바 '부모교육'을 받은 적이 없다는 말이다. 반대로 우리는 쉽게 부모님의 행동과 언행, 태도를 배워가고 따라가게 된다.

그래서, '가정폭력의 피해자였던 자녀가 성인이 되어 가정폭력의 가해자'가 되는 '비극적인 일'이 반복되어 대물림된다.

이러한 '악순환'을 끊고, '부모와 자녀의 유대관계'를 정립하기 위해서는 대물림, 환경, 감정, 관계, 마음, 행동으로 구분되는

이 책의 소주제들을 하나하나 읽어나갈 필요가 있다.

양육에서 가장 중요한 것은 무엇일까?

그것은 바로 '부모와 자녀 간의 관계'이다. 건강한 토양에서 건강한 식물이 자라듯,

건강한 부모의 위에서 건강한 자녀가 자라난다. 어찌보면 '부모공부'라는 것은 '자녀와 함께 부모도 성장한다'

는 의미이다. 단순히 일방향적인 관계의 그것이 아니다. '부모도, 자식도 함께 시간이 지나며 성장해나가는 것'

그것이 진정한 의미의 '부모공부'일 것이다.

우리가 '화를 내는 것'은 어쩌면 '그 사람이 내가 원하는 것을 해주지 않아서'가 아니라

'그 사람이 내가 이야기하는 것을 들어주지 않아서일지' 모른다. 부모가, 자식이

서로에게 감정싸움을 하는 이유는, '서로가 서로를 진정으로 이해하고, 서로 성장하는 성장형 관계'라는

점을 망각하고 부정적으로만 생각해서 일지 모른다.

따라서, 아이의 감정을 무시하고 부정한다고 해서 문제가 해결되는 것이 아닌

부모와 자식이 '서로가 지켜야 할 가정에서의 규칙'을 서로 정하고, 귀를 기울여 서로의 목소리를

들어주는 것, 몸을 낮추어 서로의 눈을 맞추는 것이 '건강한 부모와 자녀'와의 관계일 것이다.

우리사회는 그동안 '부모와 자녀와의 문제'가 있을 때마다 '한 가정의 문제'로만 치부해왔다.

하지만, 가정에서 건강하게 자란 자녀가 사회의 구성원으로 나아가는 것을 생각하면

'한 가정의 문제는, 한 가정의 문제가 아니라 전체 국가와 공동체 구성원과의 문제'

즉, '모두의 문제'라는 사실이다. 이러한 사실을 기초하여, 우리는 '가정폭력이나 가정의 문제'를

'한 가정의 문제이자 개인의 문제'라고 치부하지 말고, 적극적으로 개입하여 '우리사회가 그동안 망각해오던

부모와 자녀와의 건강한 관계'를 되찾아가길 바란다.

그래야, 건강한 부모 밑에서 자란 자녀가, 다시 자녀때에 받아왔던 사랑과 따뜻한 마음을

그 다음의 부모가 되어 다음의 자식에게 건네줄 수 있기 때문이다.