4차 산업혁명, 당신이 놓치는 12가지 질문
남충현.하승주 지음 / 스마트북스 / 2019년 8월

[4차 산업혁명 당신이 놓치는 12가지 질문] 본질탐구

4차 산업혁명이라는 시대의 어젠다가 화두가 되면서, 출판사와 서점에는 수많은 '4차 산업혁명'이라는 키워드를 달고 나온

책들이 쏟아져나왔다. 다양한 책들이 나왔고, 다양한 주제를 다루는데 있어서 현재 '북미 정상회담' 이슈와 동틀어,

서점가의 주요 어젠다로 불릴만하다. 그 이유에 대해서 짐작해보건데, 우선 4차 산업혁명이라는 키워드가 매우

'신선한 느낌을 준다'는 점에서 우선 소비자들의 눈길을 끌 수 있다는 점이 첫번째이다.

두번째는, 앞으로 '다가올 미래'에 다루었다는 점에서 '미래를 준비하는 학자'가 아니더라도, 어린 자녀나 아직 대학생인

자녀를 두고 있는 부모들, 또는 전공을 준비하고 있는 학생들에게 있어서도 '한번 미리 미래를 준비해볼까'라는 마음을 가져오게 한다.

하지만, 과연 얼마나 '본질적인 질문'을 던지는 책이 있는지는 모르겠다.

우리가 단순히 그 키워드에 취해서 '본질'에 대해서 놓치는 것이 없는지,

그 의구심이 든다면, 이 책을 살펴보길 바란다.

이 책은 '4차 산업혁명' 시대를 살고 있는 우리에게 우리가 무심코 지레짐작으로 넘어간 것이

없는지에 대해서 본질을 관통하며 독자에게 질문한다. 4차 산업혁명이라는 키워드에 대한

질문을 포함하여, 그 근간을 이루는 사물인터넷, 자율주행, 인공지능, 블록체인과 같은 ICT(정보통신)기술들

그리고, 궁극적으로 우리가 가장 알아야 하는 '자동화가 초연결의 사회인 4차 산업혁명 사회에서

우리는 기계에게 일자리를 빼앗기지 않는가'라는 물음에 대해서도 QnA방식을 통하여 친절하게 답한다.

따라서, 만약 여러분이 4차 산업혁명에 대해 흥미는 생겼는데, 어떤 책부터 읽어야 할지 모르겠다면

이 책을 통해서 먼저 본질을 살펴보고, 이후에 관련된 다른 도서들을 심층있게 살펴보길 바란다.

특히, '4차 산업혁명 시대의 쌀'이라고 불리는 '데이터'에 대해서도 살펴본다면, 후에

여러분이 이 시대를 살아가는 어떤 방향으로 나아가야 하는지를 알게 될 것이다.