너무 늦기 전에 들어야 할 임종학 강의 - 아름다운 삶을 위한 죽음 공부
최준식 지음 / 김영사 / 2018년 5월

[너무 늦기 전에 들어야 할 임종학 강의] 죽음을 맞이하여

인간이라면 누구나 피할 수 없는것,

그 사람이 영웅이든, 악인이든 누구나 맞이할 수 밖에 없는 것,

그것의 형태가 다양할수록 인간이 유약한 존재라는 것을 반증하는 것,

그것은 무엇일까?

바로 제목에서도 써있듯,

'죽음'(Death)이다.

죽음이라는 것은 인간에게 있어, 탄생과 함께 '불가역적'인 운명이라고 볼 수 밖에 없다.

지금까지 죽지 않은 인간을 본 적도 없으며, 들은적도 없다.

수많은 재력가나 제국의 황제, 산속의 수도승들도 죽음을 피하고 , 생명을 연장시키기 위하여

수많은 방법을 동원했지만, 인간은 죽음의 영역에서부터 자유롭지 못했고, 지금 이 순간에도

세계 어느 곳에서는 죽음이 발생하고 있다.

위에서도 언급했지만, 죽음의 종류가 다양하다는 것은

그만큼, 인간이 광활한 우주속에서 매우 유약한 존재라는 것을 반증하는 결정적 증거가 된다.

인간의 죽음의 형태는 매우 다양해서, 화재로 인한 죽음, 병에 의한 죽음, 사고에 의한 죽음 등등

인간의 상상을 뛰어넘는 기상천외한 죽음도 발생하고 있고, 그래서 다윈상이라고 하여,

한심하고 멍청하게 죽은 이에게 주는 '상'을 제공하기도 한다.

이러한 삶과 죽음의 쳇바퀴 속에서 갇힌 '인간'을 바라보고노라면

공허함과 허망함이 들 것이라고 생각한다. 그도 그럴것이, 인간이 아무리 오랫동안 지식과 경험을 쌓았다고 하여도

죽으면 모든 것이 사라지기 때문이다. 그래서, 유명한 타인의 안타까운 죽음은 수많은 마음약한 사람들의 마음을 홀려서

'베르테르 효과'를 가져왔는지도 모르겠다.

하지만, 만약 죽음만이 부정적이고, 공허함만 가져오는 암이라고 생각하는가?

그렇지 않다고 생각한다.

발상의 전환을 해보자면 '끝이 있기 때문에 아름다운 것'이다.

우리는 일에 치여서 하루하루 고통스럽지만, 이렇게 숭고한 사람들의 희생을 기리는 날을 맞아

휴일을 즐기고 있지 않은가? 누군가의 희생이 후대의 누군가에는 희망으로 자리잡는 것처럼

'헛된 죽음'도 '공허한 죽음'도 없다. 모두 자연스럽고, 운명속에서 하나가 된다.

자연을 예로 들자면, 식물을 자신의 몸이 썩어서, 다른 식물들의 비료가 되고,

동물들의 사체는 다른 약한 동물들의 휼륭한 먹이가 되어, 생태계를 꾸린다.

우리 인간도 자연속에 일부라면, 우리 인간의 죽음도 마냥 부정적인 것으로 단정지을 수는 없을 것이다.

이제, 우리 시대에는 죽음에 대해서 다양한 질문들이 오간다.

그 중에서도 가장 대표적으로 논쟁이 되는 것이 '인간의 존엄사'이다.

존엄사란, 불치병이나 식물인간 상태의 사람을 더 이상의 치료가 무의미하고, 주변 사람들에게

고통만 안겨줄때에, 환자 또는 가족들의 동의를 통해, 연명치료를 중단하고 자연스러운 죽음을 맞이하는 것이다.

하지만, 일부는 그것또한 살아있다고 여기며, 반대하고

다른 이들은 이미 죽음을 맞이하여, 더 이상의 연명이 무의미하기에 깨끗하게 보내주자는 찬성도 존재한다.

이 글을 쓰는 나역시도, 이 책을 읽으면서  진정한 '품위있는 죽음'이란 것이 무엇인지에 대해 진지하게 생각하게 한다.

사람의 인생이 어떻게 흘려가는지 모르고, 죽음도 어떻게 맞이할지는 모르지만,

그 때가 온다면 우리는 당당하게 죽음을 맞이할 수 있을 것인가?

하루하루 삶이 고달프더라도, 잠깐의 짬을 내서

이 고민에 대한 답을 내려보길 바란다. 나는 아직 이 질문에 답을 찾지 못했지만,

누군가에는 이미 답이 도착했을지도 모를 일이다.