2023 기분파 자동차정비산업기사 필기 - NCS 학습모듈기반의 최신출제기준 적용, 제4판 2023 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

'기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 반드시 한격한다!' 에서 앞글자를 따서 '기분파'라는 수험서 브랜드로 (주)에듀웨이 R&D연구소에서 만들어 낸 책이다. (주)에듀웨이에서는 다양한 분야의 수험서를 발간하고 있으며, 그 중 하나의 자동차 분야에서도 2020년부터 매년 새로운 기출문제 분석출제 유형을 파악하였고, 새로운 출제과목의 변경과 출제기준 변경에 따른 내용들을 책에 꼼꼼하게 보강하였다고 한다.

<2023 기분파 자동차정비산업기사 필기 집필 방향>

에듀웨이 출판사에서는 회원 3만명이 넘는 네이버 카페를 운영하고 있으며, 모르는 부분, 헷갈리는 부분에 대해 질문을 올리면 최대한 빠른 답변을 받아 볼 수가 있어서 수험생들에게는 큰 도움을 줄 수가 있다. 카페 안에는 2010년부터 기출문제 게시되어 있으며, 이 책으로 공부한 독자들의 리얼 합격수기도 볼 수가 있다. 공부 계획이나 공부 시간, 공부 방법도 자세히 나와있으니 자동차정비산업기사 자격증을 딸 계획에 있는 수험생이라면 카페에 꼭 들어가 보기를 추천한다. 아래에 링크를 걸어두었으니 들어가서 카페를 한번 훑어보고, 이 책으로 공부한 리얼 합격수기도 2~3개쯤 읽어본다면 목표나 계획이 선명하게 정해지리라 생각 된다.

(에듀웨이 네이버 카페 링크 입니다. 클릭하시면 됩니다.)

최근 달라진 출제과목 및 출제유형 변경에 따라 2021년 이전과 시험이 크게 달라지면서 기출만으로는 합격이 어려워졌다. 일부 계산 문제는 삭제되고 자동차 이론 및 정비 자체에 중점을 두어 난이도를 올릴 것으로 예상 하였으며, 이 책의 장점은 2022년 복원문제를 반영하여 기존 교재를 재정리하였으며, 출제기준에 맞게 기출 및 신규문제를 수록하여 출제유형을 파악할 수 있도록 하였다는 것이다.

<중요한 부분은 형광펜으로 칠해주었으며, 각각의 부분 설명 할 부분은 화살표로 처리하여 꼼꼼히 설명 해 준다.>

자동차정비산업기사 필기 시험은 매번 10문항 이상의 신규문제가 출제되고 있으며, 이 책에서는 새로운 이론 및 관련 내용을 최대한 수록하려고 애썼다고 한다. NCS 학습 모듈을 그대로 반영한 수험서이고, 최신 CBT 복원문제도 수록되어 있다고 한다. 출제기준에 따른 예상문제가 꼼꼼하게 수록되어 있어서 이론 공부를 하고 바로바로 기출문제와 예상문제로 출제유형을 파악 할 수가 있다.

<영상을 참고할 부분은 QR코드를 사용하여 첨부 해 주었다.>

각 섹션에 이론이 끝나면 섹션 관련 기출문제가 유형별로 모두 수록되어있으니 공부하기가 훨씬 수월하다고 할 수 있다. 섹션별 키포인트도 잡아주고 있으니 주의해야 될 부분이나 문제출제비율도 꼼꼼하게 체크 해 나가며, 수험생들은 Main Key point를 잘 읽고 중요한 부분에 집중해서 공부 해 나가면 된다.

<문제를 어렵게 내기 위해 기사 문제를 낼 때가 있다. 기사 문제도 꼼꼼하게 참고문제로 수록 되어져 있다.>

합격기준은 100점 만점으로 하여 과목당 40점 이상(8개 이상), 전과목 평균 60점 이상(48개 이상)만 맞추면 된다. 이 책은 60~70점까지만 목표로 수험생들이 힘줘서 공부 할 부분과 힘빼서 공부 할 부분을 걸려주는 책이다. 이 책을 차근차근 읽으며, 나의 약점을 제대로 파악 해 어느부분에서 점수를 따고, 어느부분은 그냥 넘길지도 합격의 포인트라 생각 된다. 2023 기분파 자동차정비산업기사 필기책을 보는 수험생들 모두 합격하시리라 기대가 된다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>