머리에 피도 안마른 것들 인권을 넘보다 ㅋㅋ - 청소년인권 이야기
공현 외 지음 / 메이데이 / 2009년 4월

처음일지도 모르는(처음일것이다.), 청소년이 직접쓴 청소년 인권서가 나왔다. 책내용은 기존의 청소년 인권서가 아닌( 예를 들자면 인권은 교문앞에서 멈춘다 같은? 그런데 읽어보셔야 한다.) 매우 신선한책이다.

내가 다니는 학교에서 이런일이 있었다.

1학년에서 돈을 도난을 당한 일이 있었단다, 학생부장이란 사람이 '심증은 가는데 물증이 없는' 7명의 애들을 불러드려서, 자백을 할때까지 체벌을 했단다, 매를 맞다못해 6명의 아이들은 '자기가 훔쳤다'라고 이야기를 했고. 진짜 훔친게 아닌 한명은 진짜 훔치지 않았다고 주장했으나. 거짓말이라고 매질을 계속 학생부장이 했단다.

후에 그친구가 진짜 훔치지 않았다는 사실이 밝혀졌고, 6명의 아이들은 징계를 받았는데. 그 학생부장은 자기가 잡았다라고 웃으며 동네방네 이야기 했다.

후에 청소년인권단체 아수나로 활동가와 전교조 활동가가 해명을 요구 했을때, 학교의 질서를 위해 어쩔수 없었다 라는 이야기를 들었다.( 여기서 잠깐-_- 그 활동가들은 학생부장님께 되려욕먹었다고 한다.)

여기서 잠깐, 돈을 훔쳤든 안 훔쳤든 훔치지 않았다고 이야기 해서 거짓말로 여기고 때리는건 폭력이고 부당한것이다. 그러나 때린 가해자는 자랑스러운듯 이야기 하고 맞은 학생들은 가만히 있어야 했고 또 욕까지 먹어야 하는걸까. 당연하게 받아들이는 환경이 되어야 하는가.

우리는 학교에서 무시당하는 우리의 인권에 대해 알아야한다. 여러 가지 인권서가 있지만, 우리의 눈에서 본 머피인은 읽어야 한다고 생각한다. 그리고 우리가 가만히 보고 지냈던것에 대해 깨달아야 한다. 머리에 피도 안마른것들 인권을 넘보다라는 책이 아기가 새로운 세상에 나올때, 도움을 주는 산파같은 존재라고 느낀다.

물론 학교에 있는 청소년 이야기만 담고 있지 않다, 기존에 있는 청소년 인권에 관한책은 학교에 있는 청소년집중으로 다뤄왔지만, 탈학교 청소년의 권리. 가출하고 싶은 ㅋㅋㅋ 청소년들에 대해도 폭~ 넓게 이야기 하더라고. 청소년에게는 꼭 읽어봐야할 필독서다. 어른들도 읽고 우리가 이런 생각을 한다는걸 알고 개념좀 챙겼으면 좋겠다.

덧) 어쨌든, 어른들이 기분나빠 하더라. 진짜 누구는 머리의 피도 안마른것들이.. 이러면서 혀를 끌끌차던데. 흥, 머리에 피도 안마른것들이 인권 넘봤다 어쩔래? 무섭니?(그런데 머리 피 마르면 죽는데 ㄷㄷㄷㅋㅋㅋ)

- 굴러굴러
(이 서평은 서평대회 이벤트에서 수상한 서평입니다.)