초등 어휘 바탕 다지기 2 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! ㅣ 초등 어휘 바다 2
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 2월
겨울방학국어공부 어떻게 하고계시나요?
우리 아이는 아무래도 이제 예비초등으로 되다보니 초등학생이 눈앞에 있다는 느낌이 강해요.
그래서 다른거보다 국어를 조금더 열심히 해야겠다는 생각을 많이 했어요.
요즘엔 책 한권을 읽는데도 시간이 많이 걸리다보니 그거 다 읽고
독후활동까지 하고 나면 하루가 다 가는거같아요. 그러니까 시간이 조금이라도 더 날때
공부를 하면 좋을거 같아요.
이렇게 초등어휘바다! 같은 책으로 쉽게 어휘공부를 준비할 수 있네요.
국어어휘로 고민하신 분들이라면 이 책을 주목해주세요~~
우리 아이가 예비초등학생이지만 미리미리 넘넘 궁금해서 준비해본 책이랍니다.
그런데 1권은 무리없지 잘 풀었어요.
아이는 책에 나오는 캐릭터 새들이야기도 재밌어하더라구요.
남아라서 그런지 아이가 만화에 관심이 많아서 그런지 캐릭터에 대한관심은 정말 대단하답니다.
#겨울방학국어공부, #겨울방학어휘, #초등어휘바탕다지기 #겨울방학공부, #방학기간하는공부, #어휘력, #초등어휘, #어휘, #국어어휘, #국어낱말, #국어실력, #맞춤법, #에듀인사이트
1권은 반절정도 풀었어요.
그런데 엄마~ 2권도 풀어봐도 되나요?
그래서 한번 도전해봐!
라고 했어요.
1권은 틀리는게 거의 없이 풀어서 내심 기특하기도 했어요.
이렇게 여러가지 새들이 나와서 단어에 장난을 쳐요.
그럼 게임하듯이 찾아서 제대로 푸는게 이 책의 포인트랍니다.
요즘 책들은 문제집도 다 재밌는거 같아요.
저희 땐 이런거 고등학교때나 되어서 나온거 같은데
참 이런건 일본 책들이 잘 되어있는데 그런게 따라 초등학생 문제집까지 내려온거 같네요.
우리 아이는 구김새를 만나기만을 기다리고 있어요.
가장 보스같은 검은 새.
자기가 다 풀면 그것도 풀수 있냐고 물어보더라구요.
우리아이는 올림픽도 다가오고해서
운동에 대해서 풀어봤답니다.
동계올림픽이라서 조금 아쉽지만
하계라면 이 책에 나온 운동부분에 나온 게임들을 다 해볼 수 있었을거 같아요.
우리 아이는 특히 구기종목들을 좋아하더라구여.
당구는 해본적이 있는지 기억이 안나는데 알고 있었고
다만 조금 어려워했던건
유도 레슬링 펜싱이었답니다.
씨름도 잘 모르더라구요.
아무래도 쉽게 볼 수 있는 스포츠가 아니라서 그런가봐요.
우선 그 단어가 설명하는 뜻을 다 알아야하고
특징을 잘 기억했다가 답을 찾는거에요.
처음엔 쉽게 공의 모습이 나오지만
나중엔 아주 어려워진답니다.
크로스컨트리까지 등장하는 초등어휘바다.
이번 동계올림픽에 나오는 종목이라서
신문에서 나오는 설명으로 알려줬어요.
이번에 어휘공부를 하면서 새로 배운 운동종목들이 많았어요.
전 기본적으로 운동하면 얼마나 양이 될까 했는데
정말로 상당한 내용이 들어있었습니다.
이런 부분도 참 좋았어요.
사진만 보고서 공통되는 한글자 찾기 랍니다.
뭘 하는지 정확하게 알아야하지요.
저도 바로 딱 떠오르진 않았어요.
다양한 내용이 그림으로 사진으로 나와있어서
아이들이 더 관심을 갖는거 같아요.
의성어 의태어부분도 놓치지 않고 나와있었어요.
전 저자의 기적의독서논술을 가지고 있는데요.
거기엔 바로 문장쓰기 같은 내용들이 나와요.
그래서 아무래도 아이가 이런 어휘공부를 따로 하지 않으면
문장이 많이 단조롭더라구요.
책에서 이런 단어 하나하나 찾아보는것도 좋은데
그러려면 너무 따로 걸리는 시간이 많이 걸리죠.
어린아이라면 의성어 의태어는 따로 공부를 조금 하기보단
책에서 계속 반복적으로 읽어주면서 강조해서 알려주는게 좋을거 같아요.
그래서 둘째는 그렇게 단어벽돌을 쌓아보려고 합니다.
그런데 첫째는 그렇게 하기엔 너무 시간이 많이걸리고 초등이라면 더할거 같아요.
그래서 이렇게 쉽게 게임처럼 배우는거 좋은방법인거 같아요.
진짜 그리고 관용어는 생각보다 어려운 부분이네요.
먹는데는 챔피언
달밤에 체조
삶은 마라톤
이런건 정말 책을 많이 읽고
평소에 텔레비전이나 일상 생활에서 많이 들어보지 않았다면
따로 공부할 수 밖에 없는 부분이지요.
2권까지는 그래도 엄마가 쉽게 알려줬는데 3,4권은 엄마가 풀어도 이게 뭐지? 생각하게 되더라구요.
난이도가 많이 올라가는거 같아요.
우리 아이는 운동은 워낙 좋아해서 이부분 하나도 어렵지 않게 잘 풀었어요.
조금 더 반복해줬던건 관용문구 부분이랍니다.
어휘바다는 정말 여러가지 내용을 아이에게 재밌게 알려주는거 같아요.
진짜 관용구, 파생어,합성어, 그리고 동요까지 뭐 하나 빠지지 않고 나오고 있네요.
국어에 필요한 필수 어휘, 내용들이 다 담겨있어서
겨울방학 국어공부 자료로 쓰기 넘 좋을거같아요.
엄마는 관용구 부분을 보고 제가 넘 이부분은 소홀했구나 라고 생각하고 조금더 보충해주기로 마음먹었어요
독후활동으로는 여기서 배운 운동들을 그림에 맞춰서 스스로 운동종목 이름적기를 했어요.
그리고 카드를 붙이지 않고 다 적은 이름 옆에 다시 맞춰 보기도 했답니다.
간단한 활동이지만 아이가 스스로 한글로 적어 볼 수 있어서 좋았고
또 헷갈렸던 역도 같은 부분은 조금 더 자신감을 가지게 된거 같아서 즐거웠어요.