들썩들썩 우르르 쾅! 우리를 위협하는 자연재해 ㅣ 초등 과학동아 토론왕 36
정영훈 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2017년 12월
오랜만에 등장한 별 백 개 추천 책이랍니다.
요즘 책들이 정말 많이 똑똑해진거..이 책을 보면서 느꼈어요.
전 뭉치라는 출판사 책을 처음 접하는데요. 제가 이책 보고 나서 관심가는 책들 모두....다 예스24에 장바구니에 담아뒀어요.
진짜!!! 우선 아들이 좋아해서 별점은 10점 만점에 10점인데요.
이 책 한권이 130여 페이지에 달함에도 아이가 너무 재밌어해서 계속 읽어달라고 난리였어요.
저만의 생각아닌게
초등융합 사회과학 토론왕 시리즈가
문화체육관광부 우수교양도서 선정
미래창조과학부 우수과학도서 선정
한국아동문학인협회 우수추천도서 선정
경기도 초등토론교육연구회 추천도서
이렇게만 봐도...이 책 얼마나 대단한 책인지 가늠이 되시죠?
우선...교과연계 100% 되는점에서 저는 마음이 쏙갔는데요.
우리 아들 아직 초등도 안다니는데... 어렵게 설명해주면 못알아듣는데..걱정걱정을 했어요.
책안에 재밌는 고양이가 등장해서 여기저기 다니면서 하는 여행처럼 쓰여진 동화 형식을 띈 과학책이라
아이가 좋아하고 넘 잘읽더라구요.
우선 안쪽에 나와있는 태풍에 대한 이야기만 봐도
기압의 단위인 헥토파스칼까지 설명해주는거 자체가 너무 마음에들어요.
어떤 책들은 논술 책이랍시고... 기초적인 용어는 다 안다는 전제에서 시작되더라구요.
아무리 고학년이라도 정말 자기가 좋아하는 분야가 아닌이상 용어에 대해서 그렇게 세세하게 알기 어디 쉽나요?
상식 시험이 있는것도 아니구요.
아이가 진짜...너무 자세하게 잘 알게되니.. 넘 만족했어요.
그리고 이 책은 중간에 질문이 상당히 많아요.
토론왕 되기 코너 같은것들이 나오는데요.
미레의 지구 모양이 어떤 대륙으로 될지 아이 스스로 생각하게 하고, 부모님과 이야기 하게 하는등
기본적인 자신의 생각을 표현하는 방법.
토론, 토의로 확장되는 과정을 연습하게 도와주더라구요.
게다가...지진의 역사까지.
우리가 지진을 배우면 솔직히...요즘 포항, 울산 일본 지진만 떠올리는데
이런게 과연 최근의 일이기만 한것인가에대한 근본적인 질문을 갖게 해주는 부분까지.
정말....다른 책들이랑 달라요!
그냥 너무너무 마음에 들고 우선 과학에 관심있는 아이들이라면.
이 책 한권읽으면 엄마 전권 사주세요. 분명..이런말 나올거 같아요.
전...몰랐던 출판사 제 무지함이 부끄러웠답니다.게다가 집에서 만드는 화산폭발 모형도 있답니다.
진짜.... 아마 이거 하면 아들 좋아서 쓰러질거 같아요.
아이와 함께 웃으면서 읽었던 책이에요.
전 너무너무 아이가 좋아해서 내용이 알차서 웃었고
아이는 재밌어서! 궁금했던게 해결이 되어서 행복했던 책이지요.
이런 책은.. 그냥 별을 셀수 없다고 생각합니다.
관심이 있었던 분야라면 꼭 사서 읽어보시는거 권합니다.