욕심날 때는 어떻게 하나요? - 처음 만나는 올바른 인성 교육 : 절제 풀빛 그림 아이 53
다그마 가이슬러 글.그림, 한경희 옮김 / 풀빛 / 2015년 9월

풀빛 인성책들은 정말 주제가 다양하거든요.

그런데 어린 아이들이라면 충분히 겪을만한 상황이 나와있어서 좋았어요.
그리고 욕심날땐 어떻게 해야할지 욕심내고 있는 아이에게 어떻게 설명할 지 몰랐는데
이 책을 보니 조금 알거같더라구요.
실은 우리 첫째는 그렇게 욕심이 없거든요.
둘째가 욕심이 어마어마해서 둘째를 위해서 미리 좀 제가 배웠어요.

정말 욕심쟁이네요. 그 많은 곰젤리를 혼자서 다 먹는 친구.
그런데요 이 책은 이 친구에 대한 이야기만 나오지 않고 여러 친구들이 나오는데
식욕에 대한 이야기 뿐만 아니라 여려가지 욕심을 언급하고 있어서 참 좋았어요.
그런데 아이들도 알거든요. 이게 나에게 지나친 양이라는거 그래도 욕심때분에 부리는 고집으로
어떤 일이 벌어지는지 그리고 어떻게 해야 좋을지
아이들이 스스로 고민 할 수 있게 하는거 같아요.

저희집은 자동차와 공이 그렇게 많아요.
자동차는 아마 미니카를 합치면 200대는 있을거에요.
그런데도 하나도 못버리는 아들.
거기에 책 욕심 많은 엄마까지 집이 터질지경이랍니다.
이 친구는 토끼욕심이 많네요.
결국 토끼에 파묻혀서 살고 있는데 남얘기 같아 보이지 않았어요. 하하하..

그리고 우리 아이가 지금 제일 좋아하는건
포켓몬스터랍니다.
그레서 포켓몬이 나오는 만화, 도라에몽 만화, 요괴워치 만화가 나오면
밥 먹는것도 잊고 만화를 보지요.
이렇게 좋아하는 만화를 보면 모든걸 까먹는 아이들.
우리 아이와 완전 똑같았어요.

어느정도가 충분할지 아이에게 스스로 질문하게 하는 부분이에요.
아이들이 욕심내는거 본인스스로도 너무 잘 안답니다.
그런데 그냥 떼를 부리는 경우도 있고 정말 원하는 경우도 있잖아요.
우리 아인 정말 전반적으로 심한 떼를 쓰는 아이가 아니라서
좀 가볍게 읽었지만 둘째를 생각하면 수십번도 더 읽어야할 책같아요.

게다가 아이들이 좋아하는 방식으로 표현할 수 있게 아주 큼직하게 칸이 준비되어있네요.
쓰기가 자유로운 아이들은 길게 쓸수도 있고
그림이 좋은 아이들은 그림으로 표현하면 좋을거 같아요.
우리 아들은...이 큰 란은...아주 크게 단어 한개씩으로 마무리해서 조금 아쉬웠지만
이렇게 큰 독후지가 붙어있기도 하네요.
진짜 작가가 배려를 많이한거 같아요. 분명 독자들의 생각도 궁금했겠지요?
책을 읽으면서 자기 생각을 표현할 수 있게 하는 부분도 있으니 꼭 활용해보세요.

이 책은 표지 뒷부분들도 참 재미있어요.
색감이 화려하고 아이들이 좋아할 그림들이 마구마구 등장하는데
과연 어떤 이야기가 나올지 많이 아이들이 궁금하게 만드는거 같아요.

우리아이는 정말 많이 가지고 있지만 또 가지고 싶은건 포켓몬카드랍니다.
제가 이웃님께 포켓몬카드를 수백장을 받아왔는데...또 가지고 싶다니 정말 욕심쟁이 맞지요?

아이가 좋아하는 피카츄로 포켓몬 카드를 마무리했어요.
그래도 다른 아이들에 비하면 뭐 사달라고 떼부리는 법도 없고
안된다고 하면 금방 수긍하는 아들이라~
이정도 욕심은 조금 귀여웠어요.