박현영의 키즈 싱 차이니즈 1 ㅣ 박현영의 키즈 싱 차이니즈 1
박현영.조현진 지음, Sun Zhe Ying 외 옮김 / 수퍼맘북스 / 2016년 9월

아이가 중국어에 관심이 점점 많아지고 있어서 단어만 알려주고 있었는데 성조때문에 힘들어할까봐 시작하지 않았어요. 어려서부터 금방 듣고 익히면 성조고 알게 되니 요즘엔 아주 일찍부터 중국어를 시작하는 추세인거 같아요.
저는 그래도 절대적 시간이 많이 부족한 아이라서 계속 미뤘는데 이 책으로 중국어 아이에게 처음 접해주니 아이가 좋아해서 이제 슬슬 시작해야하나 생각하고 있어요.
박현영의 키즈싱차이니즈는 집에 키싱잉글리시가 있기에 신뢰를 많이 했습니다.
10계명이에요. 여기서 들려야 말할 수 있다는거 이게 중요한거 같아요.
그래야 성조를 쉽게 익히거든요.
중국어는 한국어와 달라서 높낮이만 달라도 같은 음을 말해도 전혀 다른 뜻이 됩니다.
저희 아이는 늘 어린이집 왔다갔다 하는데
거의 2시간을 소요하기에 차안에서 이것저것 많이 들려주고 있어요.
거의 동화책이나 동요만 들려줬는데 이 CD도 정말 아이가 좋아해서
남편이 강제로 중국어 공부를 하고 있습니다.
그런데 노래를 외운건 남편이 아니고 아이더라구요.
저는 중국어 공부를 조금해서 병음 없이도 읽을 수 있고
병음이 있어도 어떻게 읽는지 알지만
엄마들은 난감하기에 모든 병음 밑에 한국어 표기가 있어요.
중국어 하시는 분들은 한국어로 얼마나 잘 써있는지 보시면 아실거에요.
다만 이 책에서 어디를 가느냐를 要를 썼는데
이건 산토끼의 맨 뒷면에 그 이유가 설명이 되어 있어요.
전혀 모르는 우리 아들은 우선 책을 안보고 CD만 많이 들었기에
野발음을 계속 외로 하는거 같아요.
책을 보여주면 조금 고쳐질까요? 정확하게 듣고 따라하게 자주 연습시키고 있답니다.
단어도 이렇게 눈에 띄게 크게 표시 되어 잇어요.
저는 나중에 병음과 한국어 발음을 지울까 생각중입니다.
중국어 하신분들은 너는 어디에 가니 라는 뜻이
잘못되어 있다고 생각하셨을지도 몰라요.
그 이유 역시 박쌤답게 속시원하게 서술해주셨네요.
박쌤 책에는 늘 외쳐!외쳐! 이렇게 나오잖아요.
우선 잘 듣고 외치면 중국어도 술술~ 나오는거 아시죠?
중요 문장은 계속 반복해서 나옵니다.
산토끼에서는 너는 어디에 가니? 나는 ~에 가.
이렇게 장소를 여러군데 알려줘요.
(단어의 확장)
우리 아들은 계속 동물원을 하겠다고 해서 알려줬는데.
아직은 듣기가 많이 부족한지 성조나 발음이 살짝 부족해요.
저는 노래라서 성조가 어떨지 많이 걱정했거든요?
노래 음에 따라서 높이를 기억하는게 아닐까 했는데
챈트가 많이 보완이 됩니다.
다만 저는 배경음악없이 그냥 읽어주는 나래이션도
몇 번 반복되면 좋겠다는 생각을 했어요.