모두모두 고마워 별글아이 그림책 1
이소라 글.그림 / 별글 / 2016년 10월

책을 처음 봤을때 제가 느낀건, 참 예쁘다! 라는 거였어요.

그림이 어른들 눈에는 너무너무 이쁘고 글씨체도 마찬가지이지요. 그런데 아이의 눈에서는 어떨까? 싶었어요. 우리 아이가 요즘에 과학과 수학에 관심이 많아서 창작동화를 많이 안봤어요. 제 눈에 딱 띈 책 모두모두 고마워! 한번 같이 살펴보실까요?

모두모두 고마워는 방안에서 혼자였던 아이가 방 밖으로 나와서 친구들을 많이 만나고 그 과정에서 고마움을 표현하는 책이에요. 정말 그림도 예쁘고 글도 정말 예뻐요. 실은 이 책은 우리 아이가 5살이 되면서 점점 이웃에게 인사한다거나 이런걸 쑥스러워해서 보면서 고마움을 표현할 줄 아는 아이가 되었으면 하는 마음에서 필요하다고 생각했구요. 책을 읽고 나니 하나하나 다 고마운거구나! 라고 말해줘서 저는 이 책에 고마웠답니다.

이렇게 짧은 글로 시작하는데 그림이..정말 공들인 책같아요! 너무너무 이쁘답니다.
그리고 우리 아들이 처음으로 술술 읽는 책이여서 이 책 너무 정이가요.
제 블로그 북트리에도 며칠째 계속 아이가 읽은 책으로 표시되는 책이지요.
아이가 엄청 좋아했답니다.

아이는 방안에 있어도 혼자인 기분이 들었어요. 방 밖으로 한번 나가볼까? 집 안에서 보는 밖은 어떤가요? 막상 나가면 재밌는 세상이 기다리고 있답니다.

우리 아이가 너무너무 좋아한거! 토끼똥이에요.
아이가 처음읽고 그 다음날 읽었는데 물방울 만나고 누구 만날까? 했는데 정확하게
토끼똥! 이라고 하더라구요.
아이들은 똥을 다 좋아한다고 하지만 우리 아이는 특히 좋아하는거 같아요.
토끼가 준 똥도 고마워 토끼야.라고 말하는 아이에요.

친구들이 준 선물로 화분을 만들고 잠이 드는 아이에요. 이제 창 밖으로 뭐가 보이세요?
친구들이 보이지요? 이렇게 고마움을 표시할 줄 알게 만들어주는 아주 따뜻하고 예쁜 그림책이었어요!
특히 전 우리 아이가 좋아해서 더더더욱 좋았습니다.