재미있고 빠른 한글 3 - 받침 재미있고 빠른 한글 3
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 김성용 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

재미있고 빠른 한글 3권도 마무리했어요

한글공부 한지도 이제 3개월이 다 지나갔네요

마지막 4권 한 권이 남아있는데요

아이와 한글 공부하면서 올해 바람은 아이가 그림일기 쓰는 것을 시작하는 것이었지요

아직은 조금 서툴긴 하지만 재빠른 한글 4권까지 마치고서

그림일기 쓰는 법을 알려주려고 하고 있어요

아이와 함께 엄마도 일기 쓰는 거 시작하려고요

재미있고 빠른 한글

재빠른 한글 3권은 받침 있는 한글 배우기예요

받침이 들어가니 난이도가 훅 올라가

처음에는 아이도 버거워하긴 했지만

그래도 역시 꾸준히 해주는 수밖에는 방법이 없더라고요

틈틈이 2권도 복습해주고요

2권을 끝냈다고 해서 다 완벽하게 아는 것이 아니라서

다시 또 반복해주는 반복학습도 중요했어요

한빛에듀

훈민정음 창제 원리에 따라 마법처럼 깨치는 한글!!

한글이 전 세계에 널리 알려지고 사랑받게 된 이유가

무엇보다 과학적 창제 원리와 조형적 우수성 때문이라 하지요

매일 한글을 쓰면서도 그 소중함을 잊고 살 때가 많지요

저도 솔직히 글을 쓰면서도 받침 생략, 맞춤법 틀리기는 수도 없이 틀리고

우리의 고유의 한글을 쓸 때 너무 생각 없이 썼던 것을 아이와 한글공부 하면서

저도 반성하게 되더라고요

엄마도 한글공부 다시 해야 할 것 같은 ㅎㅎㅎ

한글 이해하기에서 글꼴에 대해서는 저도 생각하지 못했던 부분이에요

여러 가지 'ㄱ' 모양이 있어 아이들이 헷갈려 할 수가 있는데

재빠른 한글에서는 이 부분을 좀 더 이해하기 쉽도록 설명해주고 있어요

재빠른 한글 받침있는 한글 배우기

제일 먼저 'ㅇ'받침부터 시작했어요

잉, 앙, 양, 엉, 영 받침이 들어가니 아이들 발음도 어려워하더라고요

그래도 발음 소리가 귀엽도 재미있다고 아이는 즐거워해서 다행이지요

글자에 어떻게 받침을 붙여 새로운 글자를 만드는지 낱자 조합 원리를 이해할 수 있게 해주는 부분이에요

그 글자를 아래에 다시 한번 따라 쓰면서 익혀봅니다

아랫부분에 부모를 위한 도움말이 있어

아이와 함께 한글 공부하는데 많은 도움이 된답니다

낱말 배우기

배운 글자들로 이루어진 낱말을 쓰고 익히는 과정이지요

선으로 연결, 길 찾기, 낱말 따라 쓰고 색칠하기

다양한 활동으로 아이가 재미있어하지요

3권 확인학습에서는 엄마가 불러주는 말을 듣고 적어보는데요

아이가 스스로 생각해보고 쓸 수 있는 단어를 적어보았지요

제법 잘 쓰곤 하더라고요

물론 틀린 글자가 더 많지만

이것마저도 소중한 시간이었어요

재빠른 한글 아이와 3달 동안 함께하면서 느낀 점은

역시 받침이 들어가니 아이의 한글 범위가 더 넓어지더라고요

아직도 받침 있는 한글을 읽을 때는 반절은 받침을 자체 생략이지만 그래도 연습하다 보다

받침 있는 한글도 술술 읽고 쓸 수 있다고 믿어요

처음에 한글을 어떻게 가르치나 알려주나

고민이 많았던 저에게 재빠른 한글은 한글놀이로 접할 수 있게 해주는 교재였어요

아이가 한글을 공부가 아닌 하나의 놀이로 보았던 거지요

그래서 아이가 매번 한글 공부가 아닌

"엄마 한글놀이해요" 이렇게 말하곤 했지요

우리 아이 학교 가기 전 한글 공부

재빠른 한글 재미있고 빠른 한글을 만나서 너무 고맙네요

아이와 한글 공부 정말 재미있게 잘 하고 있거든요

요즘은 한글 교재도 정말 다양하게 많이 나오더라고요

저는 아이와 맞는 교재를 선택해주는 것이 좋다고 생각해요

엄마가 봐서 재미있어서가 아닌 아이가 스스로 선택하게 해주는 것이지요

물론 쉽지 않겠죠 ㅎㅎ

아이는 다양한 학습활동이 많아야 더 재미있다고 하니까요

그런 점에서 재빠른 한글은 아이들에게

한글에 대한 흥미를 잃지 않도록 적절하게 잘 적용한 것 같아요

이제 4권만 남았네요

한빛 맘 서포터즈는 끝나도 재빠른 한글 한글공부는 계속될 거예요