신토익 엣지 실전모의고사 LC + RC 신토익 엣지 시리즈
박영수 지음 / PUB.365(삼육오) / 2016년 10월

신토익 엣지 실전모의고사 LC+RC

토익이라면 정말 지긋지긋하지만, 아직도 여러 기업에서 중요하게 활용하는 시험 영역이라서 벗어나지 못하고 있다. 토익 점수만 좋았더라면 더 좋은 곳에 넣을 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 남을 때마다 좋은 토익 책이 필요하다는 생각도 함께 가지고 있었다. 특히 신토익으로 바뀌고 나서 토익 공부를 제대로 해본 적이 없는데 이번 기회에 토익을 다시 시작하고 싶어서 이 책을 접하게 되었다. 이 책의 저자 박영수는 실제 토익 문제와 ETS가 공개한 신토익 문제를 면밀히 분석해 향후 출제될 문제를 수록했다. 책에는 각 파트별 신토익 공략법이 나와 있고, 신토익 점수 환산표, 신토익 시험 진행에 필요한 정보를 수록하고 있다. 나의 경우에는 구토익과 신토익의 차이를 정확하게 알고 있지 못했는데 이 책을 통해 그 정보도 취할 수 있게 되어 유익했다. 또한 이 책의 특별부록으로 신토익 OMR 카드도 첨부해 두고 있었기 때문에 처음 토익 시험장에 가서도 당황하지 않게끔 여러 지침들을 미리 알려주고 있었다. 사실 다른 신토익 책을 많이 접해보지 않아서 이 책의 난이도가 어떤지 판가름할 수는 없었다. 그럼에도 발견할 수 있는 이 책의 장점은 크게 두 가지이다. 첫 번째는 해설이 자세하게 잘 나와 있다. 지문의 번역본도 상세하게 나와 있고, 오답 풀이도 자세한 편이어서 토익을 오랜만에 준비하는 사람들이나 처음 준비하는 입문자들에게 큰 도움이 될 것이다. 두 번째는 군더더기가 없다. 어떤 책 같은 경우에는 쓸데 없는 만화, 그림, 기호, 다양한 글씨체가 너무 번잡하게 나와 있어서 풀면서도 유치하고 재미 없고 산만한 느낌을 받았는데 이 책은 정말 공부를 위한 문제집이라는 느낌을 많이 주는 것 같다. 집중해서 풀기에도 좋고 글씨체도 실제 토익 문제지에 있는 것과 유사하여 긴장하며 공부에 몰입할 수 있었다. 이 책의 가격은 11,800원이고 이 책의 두께도 그다지 두껍지 않기 때문에 토익을 공부하는 사람이면 한 번쯤 부담 없이 사볼만 하지 않을까. 개인적으로 이 책을 여러 번 복습한 후에 이른 봄에 토익을 응시할 예정인데 화사한 날씨 만큼, 화사한 토익 성적표를 받을 수 있었으면 좋겠다.