피카소처럼 생각하라 - 과학적 사고와 수학적 상상력의 비밀
오가와 히토시 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2015년 9월

피카소처럼 생각하라

어릴 적부터 피카소의 작품은 여럿 보았지만 단번에 이해했던 적이 드물었다. 그런데 우연히 피카소의 위인전을 접하게 되었고 그의 미술 세계와 영감에 대해 감탄을 했던 적이 있었다. 그가 7살 때 그린 그림이었다. 어린이 때부터 자화상을 그리고, 우리가 성인 때 그릴 법한 미술 작품을 그린 것을 보고 이게 바로 천재성이 아닐까 싶었다. 그리고 조금이라도 피카소의 창의력을 닮을 수 있다면 얼마나 좋을까 생각했는데 마침 이런 책이 나와서 신기하고 또 반가웠다.

이 책의 첫 장을 넘기면 알 수 있듯이 작가는 피카소를 소크라테스나 니체와 같은 철학자라고 말한다. 따라서 피카소처럼 생각하는 것이 피카소 철학이고, 그의 창의적인 생각을 어떻게 닮으면 되는지 그 비법으로 내용을 구성하고 있다. 이 책은 총 10장으로 구성되어 있다. 모방하는 것부터, 기본을 세우는 법, 끈기를 가지는 것, 양적인 노력, 상식을 깨는 법, 파괴와 창조, 활력을 주는 것, 게르니카처럼 살아가는 법, 희롱하는 것, 사랑하는 것이 그 내용이다. 그리고 중요하다고 생각하는 주제 문장은 빨간색으로 표시해 놓고 있다. 인상 깊었던 대목은 한두 군데가 아니지만 이 책을 읽으면서 가졌던 의문 몇 가지를 해결할 수 있는 방법을 알 수 있어 좋았다. 예를 들어 44쪽이다. 모방은 창조에 필요한 선행 단계지만 과연 모방 단계를 초월해 어떻게 벗어날 수 있을지 의문이 들었다. 그리고 그 해답으로 작가는 3단계를 제시한다. 순박하게 받아들이기, 완전히 자기 것으로 만들기, 독창성을 보이기가 그 답이다. 다른 것을 모르고 진짜임을 주장하는 일은 논리적으로 불가능하다고 서술한다. 나는 글 쓰는 일과 관련된 일을 하고 있는데 가끔은 일부러 독서량을 줄일 때가 있다. 가끔 표시해 두었던 구절을 은연중에 내 것이라고 착각하여 사용하기 때문이다. 어느 선까지 모방해야 할지 몰라 차라리 다른 작품을 보지 않는 것이다. 그런데 이 책을 통해 그렇게 생각하는 것은 잘못되었고, 또 어떻게 개선해야 할지 알게 되었다. 그리고 예술 작품이 탄생하기까지 창조의 주체가 감내하는 세계와 경험들에 대해 예를 들어 잘 설명하고 있어 이해하기 쉬웠다. 개인적으로 미술에 대한 교양이 별로 없었다. 피카소의 모든 작품을 아는 것도 아니었는데 이 책은 피카소의 생각 뿐만 아니라 그의 삶, 그의 가치관, 그의 작품 세계에 대해서도 내용을 덧붙이고 있어 교양서로도 적합했다.

마지막으로 이 책의 말미에 "어느 인간이나 필요한 세 개의 사랑으로 산다"는 내용이 의미 깊었다. 피카소에 관계되는 세 가지 종류의 사랑을 언급하고 있다. 첫 번째는 플라톤이 주장한 에로스이다. 플라토닉 러브는 정신적인 사랑을 말한다. 두 번째 사랑은 아리스토텔레스가 주창한 필리아이다. 이것은 우애를 말한다. 세 번째는 아가페이다. 대가를 바라지 않는 사랑을 가리킨다. 피카소는 많은 여성들로부터 에로스를 구했고 예술가 동료들로부터 필리아를 구하고 손자들에게 아가페를 품고 있었다고 한다. 이 부분을 읽으며 모든 창작에는 세상과 타인을 향한 사랑이 기반이 되어야 하고 나 스스로를 사랑할 수 있는 자아존중감이 있어야 되겠다고 생각했다. 이 책을 통해 살펴본 피카소는 누가 보아도 타고난 천재지만 노력하는 천재였기 때문에 가히 독보적이지 않았나 싶다. 여느 피카소 관련 서적과 다른 지점에서 서술하고 있어 의미 있었다.