스토리텔링 7단계 - 신인 작가를 위한 실전강의
마루야마 무쿠 지음, 한은미 옮김 / 토트 / 2015년 7월

올해 말 또는 내년 초쯤 1인 출판사를 만들어 사업자 등록을 하고, 출판을 하고 싶은 생각이 있다. 내가 출판사를 내고 싶은 이유 중 하나가 바로 작가가 되고 싶어서이다. 글쓰기로 밥벌이를 하고 있어서인지 언젠가 스토리가 가미된 내 책을 내고 싶다는 꿈이 있다. 하지만 아직 소설 등 산문에 대한 개념이 많이 부족하다. 이 책을 읽으면 스토리, 플롯, 주인공 등 여러 개념을 배울 수 있을 것 같았고 초급자를 위한 이 참고서를 놓칠 수 없어서 읽기로 했다.

이 책은 스토리를 만드는 방법에 대한 내용이 주가 되며 실습 형태로 되어 있어 레슨을 받는 것처럼 책을 읽을 수가 있다. 레슨7까지 있는 이 책의 흐름은 다음과 같다. 우선 레슨1에서 스토리의 대략적인 윤곽을 잡는데, 나만의 기폭제 찾기라는 내용이 있다. 기폭제 찾기란 지금까지 읽거나 본 것 중에서 가장 인상깊었던 것을 메모하는 것이다. 그리고 내가 좋아하는 작품의 공통점을 찾는다. 이야기의 패턴으로 볼 수 있는 것, 즉 내가 가장 잘 쓰고 좋아하는 것을 찾는 기호 찾기가 바로 기폭제 찾기인 것이다. 레슨2에서는 스토리 전체의 흐름을 만든다. 에피소드를 어떻게 추가할 것인지 위기 절정의 순간은 어떻게 삽입할 것인지 조언이 나온다. 레슨3은 캐릭터 만들기다. 매슬로의 욕구단계이론을 예로써 욕구에 대한 설명을 싣고 있다. 그리고 인물의 개성을 결정하는 세 가지 요소로 욕구, 가치관, 능력을 꼽고 있다. 레슨4에서는 주인공 만들기를 하며, 레슨5에서는 적대자 만들기를 한다. 주인공과 적대자는 마치 소설 시간에 배운 주동인물과 반동인물로 대체할 수 있다. 레슨6은 조력자 만들기로 주변 인물을 말하며 레슨7은 디테일과 연출 파트이다. 레슨7까지 읽고 나면 작품 창작에 자신감이 생기고 당장이라도 한 편의 글을 쓸 수 있을 것 같은 설레임이 든다. 누구나 쓸 수 있다고 격려해 주는 것이 바로 이 책의 묘미다.

끝으로 에필로그에 나온 조언 중 인상깊은 것은 '긴장을 풀고 글을 쓰라'는 것이다. 내가 좋아하는 장르를 택해 인물부터 스토리, 디테일과 연출까지 긴장을 풀고 쓰면 언젠가 좋은 글이 탄생한다는 작가의 요지에 동감하는 바이다. 이 책은 어렴풋이 알고 있던 내용에 번호를 달아 순차적으로 설명하였으며 전반적으로 문장이 간결하여 이해하기가 쉽다. 그도 그럴 것이 오른쪽에 빈 페이지를 한 장 두고 하나씩 책을 자습서 삼아 따라해보면 글의 윤곽을 잡아나가기 쉬울 것 같다. 이 책과 더불어 문장법에 대한 책 한 권을 택해 함께 견주어 보면 작가가 되는 일이 아주 멀지만은 않을 것이다. 작가지망생에게 꼭 추천할 만하다.