메시 (2015년판) - 소년에서 전설로
레오나르도 파치오 지음, 고인경 옮김 / 그리조아(GRIJOA) FC / 2015년 6월
메시 소년에서 전설로
좋아하는 축구선수를 꼽으라면 단연 메시이다. '메시'라는 이름이 고유어가 되어 버린 오늘날, 축구의 대명사, 축구의 21세기 전설을 꼽으라면 역시 그를 꼽을 수밖에 없다. 사실 메시를 다룬 많은 책 중에서 이 책을 읽게된 까닭은 크게 세 가지이다. 첫째, 메시의 여력을 짐작해 보았을 때 새롭게 출간된 <메시 소년에서 전설로>라는 책이 선풍적인 인기를 끌 것이라 생각했기 때문이다. 둘째, 메시의 생애와 가치관을 통해 그의 비전을 살펴보고 싶었다. 반짝, 잠깐이 아닌 꽤 오랫동안 세계에서 최고라면 그만한 이유가 있으리라 생각했기 때문이다. 그리고 그 해답을 이 책을 통해 찾은 것 같다. 셋째, 이 책을 출간해 내놓은 그리조아 출판사 때문이다. 그리조아 출판사는 메시 이외에도 호날두, 네이마르에 관한 책을 내놓은 바 있다. 전설이라고 불리던 세 선수를 신생 출판사가 잘 담을 수 있었을까 싶었지만 이 책을 보았을 때 비교적 선전했다고 보인다. 특히 책 표지에 그의 얼굴을 내건 것은 현명한 마케팅이라고 보인다. 더욱이 1인 출판사인데 편집장이 열광적인 축구팬이어서 80%는 축구에 관한 책을 내겠다고 다짐한 축구 출판사였다. 축구 콘텐츠에 (좋은 의미로다가) 미친 사람이 내놓은 책이니 나도 이 책 만큼은 여느 책보다 열심히 읽어야 겠다고 생각했다.
<메시 소년에서 전설로> 책은 메시의 일대기를 서술한 것으로 레오나르도 파치오라는 기자가 직접 쓴 것이다. 이 책은 총 4장으로 그의 일상, 바르셀로나 적응기, 명성을 떨치다, 메시를 둘러싼 사건으로 구성되어 있다. 경기로만 메시를 접했던 일반 대중들은 잘 모르는 메시의 사소한 습관까지 언급되어 있어 재미 있게 읽었다. 예를 들어 메시가 정상을 유지할 수 있었던 비법 중 하나는 바로 '낮잠 의식'이었다던지, 15분의 인터뷰를 위해 9개월을 기다렸다는 저자의 말이나, 메시와 직접 이야기할 수 있는 사람은 감독, 부모, 고깃집 직원이라는 대목은 흥미로웠다. 그리고 메시가 성장호르몬 이상 증상이 있었던 것은 알았지만 태어날 때부터 우려되었던 신체적 결함과 잦은 부상은 생각했던 것보다 그 이상이었다는 점은 메시가 결코 완벽한 조건은 아니었다는 것을 말해준다. 그런 그가 최고로 설 수 있었던 것은 바로 메시만의 경쟁력과 리더십이 있었기 때문이다. 그에게 자기답다는 것은 자유롭다는 것이었듯 언제나 위대함을 보여주었다. 이 책을 읽으면서 만났던 메시는 신중하고 침착하며, 조금 무심하지만 결코 차가운 사람은 아니었다. 어쩌면 메시의 이런 면모가 그의 인기를 더욱 상승할 수 있도록 해주는 것은 아닐까. 필드에서 공을 차던 모습만 보던 메시에 대한 사적인 면모를 볼 수 있어 흥미로웠으며 주변 인물들의 인터뷰까지 싣고 있어 생동감을 더한 것이 이 책의 장점 중 하나이다.
이 책을 읽은 다음날 6월 7일, 메시는 유벤투스와의 2014~2015시즌 유럽챔피언스리그 결승전에서 우승했다. 그리고 28살에 우승만 24번이라는 기사를 필두로 그의 기량을 찬사하는 말들이 쏟아졌다. 기사와 책을 견주어 보면서 인상 깊었던 몇 군데 대목에 줄을 그었다. 그중에서도 115쪽 내용을 언급하고자 한다. "축구에 관한 걸로 도발당하는 건 그에게 모욕이죠." 이 대목이 기억에 남는 것은 그에게 자존심과 인생은 축구였듯 나 또한 누군가에게 도발당하면 견딜 수 없을 정도의 울렁거림이 있어야 절반은 성공했다고 볼 수 있지 않을까 돌아보게 되었기 때문이다. 그리고 축구에 미쳐 축구 전문 출판사까지 내놓은 이 출판사의 행보도 내게는 꽤 귀감을 주었던 것 같다. 책 내용은 스포츠와 선수의 삶을 다룬 것에 한정되어 있지만 여느 자기계발서보다 유익했다고 생각한다. 뭐든 대강이었던 요즘 몇 달을 반성하는 계기를 제공해 준 것 같았기 때문이다. 마지막으로 책의 분량도 길지 않으며 문장 호흡이 짧아 가독성이 좋은 책이므로 축구선수가 되고 싶은 어린이에게도 추천할 만하다.