7번 읽기 공부법 - 책 한 권이 머릿속에 통째로 복사되는
야마구찌 마유 지음, 류두진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월

7번 읽기 공부법

요즘 이 책이 화제라는 소식을 들었다. 인터넷 서점에서도 <7번 읽기 공부법>에 대한 선풍적인 인기를 엿볼 수 있는데 실제 교보문고 강남점에 나가 보니 이 책은 따로 진열되어 사람들의 이목을 끌고 있었다. 나는 직업상 대학생들을 대상으로 상담을 해줄 때가 많다. 그때마다 주된 고민거리가 바로 학업에 관한 부분이었고 대부분은 공부 방법이 잘못되어 그런 것이었다. 그렇지만 통상적으로 '열심히', '꾸준히'하라는 말밖에 할 수가 없었는데 <7번 읽기 공부법>을 읽고 몇 가지 배운 점이 있었다.

이 책의 구성은 크게 6장으로 구성되어 있다. 타고난 머리보다는 전략을 세우고 기술과 비법으로 공부하기를 권유하는데 이 책을 쓴 사람이 타고난 머리를 가진 수재여서 그런지 출발선부터 다른 기분이 들었다. 물론 본인은 남들보다 두뇌 회전이 빠르거나 발상이 뛰어나지 않았다고 했지만 나는 그가 성취한 사회적 입지를 보았을 때 쉽게 동의하고 싶지 않았다. 특출난 사람과 평범한 사람이 같은 시간 안에 같은 과제를 수행한다면 과연 같은 결과 값이 나올까? 그럼에도 내가 이 책을 추천하고 싶은 이유는 이 책이 가진 경쟁력 때문이다. 사실 <7번 읽기 공부법>에서는 공부를 잘하기 위함도 있지만, 보편적으로 적용되는 생활 습관에 대한 참고서라고 해도 무방하다. 그렇다면 여기서 말하는 공부는, 우리의 삶을 둘러싼 모든 지침, 소위 수학의 정석에나 나올 법한 덧셈 뺄셈이 아닌 현명하게 살아가기 위해 답습해야 하는 삶의 가이드를 일컫는다고 해도 될 법하다.

작가가 말하기를, 공부란 오늘 불가능했던 일을 내일은 가능하게 만들어주는 힘이라고 했다. 이런 힘을 기르기 위해 작가는 하루 14시간 정도의 시간을 매일 공부하던 때가 있었다. 24시간에서 나머지 열 시간으로 생활을 영위했다는 소리인데 보통 고시생들이 그 정도 공부하는 것을 유추했을 때 짧진 않지만 그렇다고 아주 오랜 시간도 아니다. 다만 작가의 특징은 바로 시간 싸움이 아니라 여러 번 반복하는 공부법의 싸움이라는 것이다. 그간 배우는 과정이 즐겁지 않았던 것은 작가인 그도, 독자인 나도 유사하지만 차이가 있다면 그 지긋지긋함을 어떻게 이해할 것인가의 차이랄까.

이 책을 읽고 나면 공부의 힘으로 범접할 수 있는 세상의 무게를 깨달을 것이다. <7번 읽기 공부법>에서는 7번 읽기를 하루 안에 할 수 있다면 이상적이라고 했다. 당장 힘들더라도 지속적으로 연습한다면 충분히 7번을 읽을 수 있겠지만, 이 책에서 말하는 모든 방법을 숙지하기까지는 시간이 걸릴 것 같다. 왜냐하면 나는 책을 덮으면서 당장 이 책이라도 7번 읽어야 겠구나 싶었기 때문이다. 그래야 이 책을 온전히 이해할 것 같았기 때문이다. 이밖에도 생각보다 친근한 서술 방식을 택하고 있어 흥미로웠으며 이 책이 대중성을 확보한 이유를 알 수 있어서 좋았던 것 같다. 다시금 공부를 평생 가까이 해야 할 이유를 찾은 것 같고, 주변 학생들 또는 직장인들에게 권유할 만하다.

[한우리 북카페에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.]