나의 첫 필사노트 : 메밀꽃 필 무렵 / 날개 / 봄봄 필사하며 읽는 한국현대문학 시리즈 1
이효석.이상.김유정 지음 / 새봄출판사 / 2015년 1월

예전에 글을 참 잘 쓰는 사람을 만난 적이 있다. 문학 전공도 아닌 그 사람에게 비법을 물었더니 대수롭지 않게 필사를 취미 삼아 한다고 말해준 적이 있다. 그때부터 필사를 해야지 마음을 먹었지만 어떤 책을 어떻게 베껴야 할지, 종이나 펜 같은 필기도구도 신경이 쓰이고, 가능하면 작품성이 보증된 작품을 베껴쓰고 싶은 욕심에 섣불리 작품을 선정할 수 없었다. 차일피일 미루던 어느 날, 뜻밖의 우연으로 <나의 첫 필사노트>를 마주하게 되었다. 이책을 새해 첫 계획으로 잡아 시작하면 의미 있겠다 생각이 들었기 때문에 필사할 만반의 준비를 했다.

이책에는 총 3편의 작품이 실려있다. 이효석의 [메밀꽃 필 무렵]과 이상의 [날개], 김유정의 [봄봄]이다. 그리고 표지는 랜덤인지 모르겠지만 내게는 [메밀꽃 필 무렵] 배경이 왔다. 이책의 왼쪽 페이지에는 작품이 적혀 있고, 오른쪽 공백에는 같은 페이지 쪽수가 기입되어 나의 글씨로 채우면 된다. 사실 오래된 작품이거나 전집의 경우 e-book어플에서 무료로 배포도 하기 때문에 종이책으로 읽은 적이 오래되었는데 작품도 꼼꼼하게 읽을 수 있고 문장 한 줄, 두 줄마다 감명 깊게 짚어갈 수 있어 의미가 있었다. 이책의 구성 상 출판사 쪽에서도 그리 어려운 제작이 아니었을 것 같지만 의외로 세심한 부분이 몇 군데 있었다. 필사 다음 페이지를 보면, 작품 필사를 위한 몇 가지 도움말이 있다. 작가 설명, 작품 설명, 서지 정보 등이다. 그런데 필사를 하기 전에 이 부분을 싣고, 필사를 하게끔 배치했으면 더 좋았으리라 생각한다. 한편 224쪽에 보면 [노트]라는 소제목으로, 줄 노트을 배치하였다. 필사하고서, 더 쓰고 싶은 문장들을 이곳에 쓰면 좋을 것 같았다. 나의 경우, 이상의 오감도 같은 것을 베껴썼는데 한자로 베껴쓰는 바람에 두 줄에 한 글자씩 걸쳐 썼다. 줄 간격이 넓었으면 좋았을 거라는 생각을 했다.

본문의 경우에도, 한 페이지에 너무 많은 글자를 써야한다는 애로사항이 있었다. 한 페이지에 글자를 꽤 써버린 탓에 작품 필사가 아니라 학교 다닐 때 하던 빡빡이 숙제 같은 느낌이 들었기 때문이다. 혹시 이책의 개정판이 나온다면 조금더 여유 있는 지면을 주고, 글자도 크게 하여 전 세대가 향유할 수 있는 책이 되었으면 한다. 예를 들면 한글 공부를 막 시작한 어린이나 노년층에게도 꽤 유익한 책인데, 그들이 읽기에는 작품 본문의 텍스트 크기가 작게 느껴졌다.

끝으로, 처음 이 책을 처음 배송받았을 때 옆 부분이 조금 파손이 되어 있었다. 책을 읽고 쓰는 것에는 문제가 없었으나 소장용으로 보관하기에는 조금 신경이 쓰여 출판사에 문의했더니 다시 보내준다고 하였다. 그래서 기다렸는데 약속한 기한이 지났고 결국 나는 기존 책을 토대로 본 서평을 썼다. 다시 문의를 해볼까 했으나, 어릴 때 쓰던 일기장이나 학습 노트들도 시간이 지나면 빛바래지고 종이가 낡아지듯 비슷한 이치라 생각했다. 내 글씨로 너덜너덜거리고 팔랑팔랑 힘이 실린 종이의 낱장들을 보니 이책은 깨끗할 필요가 전혀 없는 책이었기 때문에 다시 문의하지 않기로 했다. 개인적으로 김해경이라는 본명마저도 매력적인 그의 작품을 정성스럽게 읽을 수 있어 행복한 독서였다.