바우
정재영 지음 / 해드림출판사 / 2014년 7월

바우라는 소설을 읽게 된 이유는 최근 번역소설이나 현대소설에 많이 빠져있어 다양한 책을 읽지 못하는 것이 문제라고 생각했기 때문이다. 특히 예전에 비해 토속소설을 가까이하지 않게 되었고 외래어나 신조어에 익숙해져 있던 터라 이 작품을 만나게 된 것은 스스로에 대한 일종의 각성이기도 하다. 이소설은 예상대로 우리말을 바탕으로 충실하게 쓰인 작품이었다. 특히 여러 이야기가 묶인 단편소설집이라서 쉽게 읽을 수 있었다. (문장도 짧고 글씨도 크고 분량도 적어 속독할 수 있는 모든 조건을 갖추었다.)

바우는 두 번째로 실린 소설의 제목이다. 이 작품집은 전체적으로 삶의 생명력 같은 느낌이 물씬 풍기는 소설이었다. 새로운 관습과 시대상에 우리 본연의 정서를 강조하는 소설의 면면에는 멀게만 느끼던 현대인의 초상이 그려져 있다. 특히 68쪽에 '아! 바우 형을 저렇게 만든 것은 무엇일까?'가 이 작품의 주제인 것 같았다. 개인적으로 이 작품집에서 가장 재밌게 읽은 작품은 <동지섣달 꽃 본 듯이>이다. 40년 만에 고향을 찾아가면서 떠오르는 회상과 기억들이 그리움으로 번진다. 내게 용기를 주었던 선생님이며 동네 아이들, 심지어 나와 각축전을 벌이던 라이벌이며 모교 운동장들이 하나의 장면처럼 스쳐지나간다. 옛 초등학교를 방문할 때 드는 감정들을 고스란히 문장으로 쓰되 군더더기가 없어 여운이 남는다. 단편적인 재회에 대한 이야기를 소소하게 서술함으로써 정신 없이 살던 우리에게 시사점을 남기는 작품이다. 이작품의 말미에는 2010 강원 문학상 수상 작품이라고 되어 있다. 작품이 인정받으려면 가장 먼저 대중성을 획득해야 함을 느꼈던 대목이다.

그리고 새삼 이 작품집에 나오는 대화들에 표준어는 거의 없음을 찾아볼 수 있다. 토속어의 묘미는 향토색 짙은 우리말로 진한 추억을 상기시킨다는 것에 있다. 이는 저자의 이력을 보면 자연스럽게 이해될 일이다. 저자는 각박하지 않은 시골 교장으로서 작품을 통해 순수하고 인간적인 풍경, 인심을 담아내고 있다. 이런 작품이 베스트셀러가 되기는 힘드나 수명이 길어 오랜 시간 두고 치유의 책으로 읽을만 하다.