티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2020년 12월
평점 :
구판절판


목차.



티라미수의 어원과 티라미수의 탄생설 등 티라미수에 대해 설명해놓은 티라미수 이야기, 티라미수를 만드는 데 필요한 기본기, 오리지널 티라미수 레시피들, 이색 티라미수 22가지 레시피들로 구성되어 있다.




티라미수의 어원과 티라미수의 탄생설.



티라미수는 이탈리아 디저트라고 한다.


티라미수는 이탈리아어로 '잡아당기다'라는 뜻의 tirare(티라레)'와 '나'를 뜻하는 mi(미), '위'를 뜻하는 su(수)가 합쳐진 단어이다. 



직역하면 '나를 위로 끌어올리다'인데, 먹고나면 기분이 좋아진다라는 의미라고 한다.


티라미수 레시피들이 나오기 전,티라미수 기초상식으로 설명된 페이지들!


시럽만들기와 젤라틴 불리기 등이 설명되어있다.




젤라틴은 보통 판과 가루 형태 2가지로 시중에 판매되고있는데, 종류별로 젤라틴을 불리는 방법이 설명되어있다.


젤라틴을 불리는 것은 주의사항 등을 숙지하여, 비율을 잘 맞춘다면 그렇게 어렵지 않다.






기초상식에는 시트에 발라 촉촉함과 달콤함을 더해주는 시럽만드는 방법이 나와있다.


에스프레소와 기본 시럽을 만드는 방법.



재료의 중량과 주의해야하는 점과 꿀팁이 자세하게 실려있다.




시럽 만드는 방법들은 티라미수 뿐만 아니라 다른 케이크나 푸딩 만들때도 쓸 수 있을 것 같다.

스킬을 더 연마해서 다음에는 얼그레이 티라미수에 도전해보고 싶다.



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