New 따라하면 합격하는 교대면접 - 교대 합격생들을 직접 지도한 최고 전문가의 면접 대비서
송민호.김진만.김태환 지음 / 미디어숲 / 2020년 9월

교대 입학사정관들은 학생생활기록부를 중심으로 평가를 하게 된다.

자율활동, 동아리활동, 봉사활동, 진로활동, 교과학습 발달상황, 독서활동상황, 행동특성 및 종합의견

교대는 예비 현장교사를 교육하는 대학이므로 자신의 진로에 대한 확고한 의식이 있어야한다.

동아리활동도 가급적 교육분야에 맞춘 활동으로

수시전형에서 교대 지원자들은 90%이상 교대에 맞춘 활동들을 하고 있다.

수학능력에서 일반고에서 3등급대 과목이 있으면 교대에 합격하기 어렵다고 보고, 잠재력면에서는 다소 성적이 낮더라도 상승곡선이 나타나면 가능하다.

교대는 전체교과의 성적을 살펴보며 음악, 미술, 체육, 제2외국어나 기술ㆍ가정 또는 정보교과목의 세특도 확인하여 지원자가 지닌 학습의 균형상태를 평가한다.

'따라하면 합격하는 교대면접' 에서는 자기소개서의 평가원리와 자기소개서 항목별 중점 평가사항을 정리해서 설명합니다.

교대는 학교생활기록부를 '역량'중심으로 평가한다는것을 알수 있어요.

즉, 인성, 전공적합성, 자기주도성, 그리고 발전가능성입니다.

이미 교대 지원자들은 최상위권 학생들이기 때문에 학업역량 대신에 자기주도성이 있는 학생을 우수한 학생으로 평가한다는 것을 알수 있으며 이 책에서는 자기소개서 작성 예시를 보여주며 평가자의 입장에서 보완할점도 제시해주고 있어요.

또한 경인교대, 공주교대, 광주교대, 대구교대, 부산교대, 서울교대, 이화여대, 전주교대, 청주교대, 춘천교대, 학국교원대의 대학별 기출문제(2020학년도)를 수시, 정시 전형별 면접문항을 출제의도, 평가주안점 등을 분석해줘서 고대 면접 준비를 하는 학생들에게 많은 도움이 될것 같아요.

'따라하면 합격하는 교대면접'에서는 학생생활기록부, 자기소개서, 교육대학별 기출문제외에도

가장중요한 교사의 자질인 교사론을 제시합니다.

개인적으로 선생님이 되고자 하는 학생들에게 가장 중요한 부분인것 같아요. 교사는교육자에게 필요한 학생관과 교육에 대한 사명감이 꼭 필요한 직업입니다.

요즘같이 교사의 인권보다 학생의 인권이 더 강조되고 교사의 권위가 바닥으로 떨어지고 학생수도 점점 줄어들고 읺는 현실에서 학교선생님이란 직업은 예전만큼 선호하는 직업이 아니고 현직에 계신 선생님들도 교사를 꿈꾸는 학생들에게 본인의 경험을 바탕으로 다른 진로를 권하기도 하는 현실이기때문에 더욱 자기만의 교육마인드를 가지고 미래 교육의 주체가 되기위한 사명감을 가지고 교사를 꿈 꿔야 해야 할 것 같아요.

이 책에서는 초등교육학의 기본 교육관과 이론도 가르쳐주고 있어 초등교사를 꿈꾸며 교대입시와 면접을 준비하는 고등학생들이 고1때 부터 읽어보면 많은 도움이 될것 같아요.

이 책을 교대를 준비하는 고등학생들이 꼭 읽어봐야 할 최고의 교대 면접 가이드북으로 추천합니다.

#교대면접베스트셀러