세계 명작 22가지 - Best
세상모든책 편집부 엮음, 이태경 그림 / 세상모든책 / 2009년 4월

일단 세상 모든 책에서 펴내는 책이 대부분은 모듬책 같다는 생각이 든다.

전래도 그렇고 명작도 그렇고 .. 글밥이 많은 건 아무래도 쪽수가 많기 때문에 드는 느낌일게다.

이번에 본 책은 <베스트 세계명작 22가지>인데 제목 하나하나의 글은 10장이 안되는 데 여러 가지 이야기가 한꺼번에 실려있다보니 책은 두께가 일단 두껍다. 그래서 오는 약간의 부담감... 시간이 없거나 책을 많이 읽지 못했는데 내용은 알아야 할 경우에 읽으면 딱인 책!

사실 어른인 나도 잘 모르는 내용의 명작이 들어있어서 좀 부끄럽긴 하나 어느 정도 책을 좀 읽은 아이들이나 초등 학생이상의 아이부터 중 고생, 어른들도 읽어도 무관한 책이라고 보기 때문에 어찌 보면 독서대상의 폭이 넓다는 장점이 있기도 하다.

아직은 울 아들 7살인 관계로... 하지만 예전에 '투명인간'이랑 '도련님 도련님'이란 퍼킨스에서 나온 명작을 읽어줬는데 긴 내용임에도 불구하고 스토리가 재미있어서 인지 그래도 기억하며 재미있게 보았던 기억이 있다.

아무래도 글의 분량으로 봤을때 초등 중 이상이 읽으면 좋을 듯 했던 책이었지만 좀 어려운 명작도 있으면 읽을수 있겠단 생각을 했었다.

집에 명작이 있지만 세계 전래가 같이 섞인 명작이어서 개인적으로 여유가 되면 명작을 한질은 더 들이고 싶단 생각을 하고있다.

<베스트 세계명작 22가지> 책을 처음 읽으면서 어색했던 점은 대부분 유아용 책이 -했습니다 체인데 반해 세계명작책은 -했다 체여서 처음엔 좀 읽으면서 자연스럽지 못한 느낌을 받았었다. 하지만 초등학생이후의 책은 다 그런점을 감안한다면 전혀 이상한 건 아니다.

책의 구성을 보면 교과서에 실렸던 기본적인 명작부터 좀 어려운 듯한 명작까지 골고루 실려있었다.

예를 들면 큰 바위 얼굴, 별, 베니스의 상인, 목걸이, 마지막 잎새, 크리스마스 선물, 한 여름 밤의 꿈, 마지막 수업 등 잘 알려진 내용과 제목만 들어선 잘 모르겠는 나비, 두 친구, 황금 뇌를 가진 사나이 등도 있었다.

학교다니면서 읽었던 큰 바위 얼굴!  정말 그땐 큰 바위 얼굴이라는 바위가 실제 있는 줄 착각했었다. ㅋ

그리고 누구나 좋아하는 황금이라 황금뇌를 가진 사나이를 아이에게 읽어주었다. 물론 나도 궁금했지만 말이다. 아직은 아이가 어린 관계로 재미나보이는 내용을 먼저 읽어주었다. 그런점에서 베니스의 상인이나 크리스마스 선물 같은 수준이 보기엔 딱 좋았다.

어렸을때 명작을 참 재미나게 읽었던 기억이 있는데 명작은 그만큼 세계적이기 때문에 모든 사람들이 서로 통할수 있는 공감대와 정서를 만들어준다는 강점이 가장 크다.

그리고 가장 보편적인 권선징악부터 시작해서 많은 것들을 생각해볼수 있게 하기 때문에 아이들의 생각을 키워주는데 큰 역할을 할뿐 아니라 역시 가장 큰 매력은 보고 또 봐도 자꾸 보게되는 재미가 있다는 점이다.

아이들이 클수록 고전의 양이 엄청 많아지기 때문에 미리 미리 책읽기가 되어있지 않다면 정말 이야기 한가지가 이 22개의 내용만큼의 분량의 책일때 과연 감당해낼수 있을까 하는 생각이 든다.

그래서 무조건 책은 많이 읽어둬야 한다는 쪽으로 기울게 되는데 책 읽어주는 건 아무래도 부모의 역량이니만큼 마음이 무거워진다.

명작도 요즘은 입장동화라고 해서 예전 우리가 알던 뻔한 결론이 아니라 정말 다양한 사고와 생각의 전환을 가져다주는 책들도 많이 나오는데 무엇보다도 가장 기본이 되는건 역시 세계 명작이다.