아기 고양이의 사계절 뜨인돌 그림책 11
에릭 로만 글.그림, 허은실 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 12월

에릭 로만의 <아기 고양이의 사계절>입니다.
집에 <자연사 박물관>과 <열개의 눈동자> 책이 있는데 이번 책을 어떨까 기대가 되었지요.
처음에 에릭 로만을 알게 된 계기가 글 없는 그림책이 아이들의 상상력을 키워줄수 있을 거란 생각에서 였답니다.

<아기 고양이의 사계절>에는 네마리의 아기 고양이가 나온답니다.
그런데 그 중 한 고양이만 좀 튀네요. 어떻게 튀냐면요.
세마리의 아기 고양이들은 아직 태어나서 겨울이란 계절을 느껴보지 못했기 때문에 두려워하고 걱정에 싸여 겨울이 오는걸 달가워하지 않았답니다.
오히려 무서워하고 안왔음 좋겠다고 생각하지요.
엄마 고양이한테 들어서겨울에 눈이 온다는 건 알지만 눈이 뭔지 모르는거지요.
그런데 유독 네번째 아기 고양이만은 호기심이 많네요.

밥을 먹다가도 날아가는 벌에게 고개를 돌리고, 편지함에 들어가 겨울에 대한 그림엽서를 뒤지기도 하고, 물을 마시다가도 개구리를 잡으려고 하고, 드디어 눈이 오자 다른 세마리의 아기 고양이는 무서워서 카페트 밑으로 숨어들어가는데 네번째 아기 고양이만은 혼자 찬바람과 흰눈이 날리는 바깥으로 용감하게 나아가지요. 그리곤 눈을 맛보고 뒹굴기도 하면서 겨울을 온 몸으로 느낀답니다.
그 모습을 보고 다른 세마리의 아기 고양이도 용기를 얻어 결국 바깥에 나가 함께 뒹굴며 겨울을 느끼며 즐거워 하는 내용이랍니다.

무엇보다 네번째 아기 고양이가 눈을 맛보며 눈밭에서 뒹구는 표정과 모습은 압권이었답니다.
두렵지만 미지의 세계에 도전해보는 자만이 느낄수 있는 희열이라고나 할까요?
우리의 어린 네번째 아기 고양이도 벌써 그 기쁨을 알기 시작했네요.

경험해 봤기때문에 누릴수 있는 여유가 아기 고양이들의 말 속에 들어있었답니다.
"와 ,눈이 오니까 정말 오싹오싹 춥고 축축한걸? 또, 온 세상에 하얗게 쌓이기도 하고!"
"야호, 날마다 눈이 왔으면 좋겠다!"

아기 고양이들이 눈에 대해 두려워하는 마음을 '오싹오싹 춥고 축축하게 젖을거야'란 말을 통해 반복적으로 보여주고 있는데요. 반복함으로써 점층법적인 효과도 주고 있습니다. 덕분에 우리 아들 오싹오싹 춥고 축축하게란 말 확실히 알고 넘어갔답니다.

그럼 어떻게 나타나 있는지 봄부터 여름을 지나 가을을 넘어 겨울까지의 풍경들 속에서 아기 고양이들의 말을 순서대로 한번 보여드릴게요.

첫번째 아기고양이- 봄 : 난 눈이 무서워, 겨울이 와서 눈이 펑펑 내리면 온몸이 오싹오싹 추울 거

여름 : 오늘은 햇볕도 따사롭고 날씨도 참 포근해. 하지만 겨울이 와서 눈이 펑펑 내리면, 온몸이 오싹오싹 춥고 축축하게 젖을 거야
                           가을  : 곧 겨울이 와서 눈이 펑펑 내리면 온몸이 오싹오싹 춥고 축축하게 젖을 거야. 또, 온 세상에 눈이 하얗게 쌓일 거야
두번째 아기 고양이- 봄 : 꽁꽁 얼 만큼 오싹오싹 추울 거야
                            여름 : 머리부터 꼬리까지 흠뻑 젖을 거야
                            가을  : 온몸에 쌓이고 또 쌓일 거야
세번째 아기 고양이- 봄 : 꼬리 끝까지 오싹오싹 추울 거야
                            여름 : 배 속까지 축축하게 젖을 거야
                            가을 : 수염 위에도 하얗게 쌓일 거야
네번째 아기 고양이- 봄  : 난 빨리 눈이 왔으면 좋겠어
                            여름 : 난 빨리 눈이 왔으면 좋겠어
                            가을 : 난 빨리 눈이 왔으면 좋겠어

어떠세요? 반복 되는 단어의 힘이 실감 나시지요?
에릭 로만의 멋진 아기 고양이의 사계절이었답니다.